想要裸辞,无法下定决心很痛苦,但幻想被裁就觉得轻松,为什么?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
116 0 0

狐狸君的回答

看得出题主觉得工作很煎熬,但不知道题主是因为什么原因导致自己觉得工作很累。

有些时候可能是因为遇到了自己不喜欢的人或事,导致自己心理压力加大;

有些时候则是自己直面繁重的工作,一个人干几个人的活,应付不过来,感觉压力很大。

当然,也有一种可能是:只要是工作久了,就一定有不开心的点。

而解决问题的关键点在于,大多数人都有自己压制或排解上班负面情绪的方式。

薪资高的人,可以花钱养伤,通过买自己想要的东西来缓解上班的负面情绪;

觉得工作时间长的人可以选择“降薪跳槽”,到薪酬不算高但能准时下班的公司上班;

想要稳定发展的人,就尽可能不跟别人内卷,下班就立刻走人,想尽平衡好工作和生活;

不想被领导和同事内耗的人,就会选择“外耗”,只要别人的话不中听,就会果断反驳或对抗,以此来保持自己不会因为无止境的PUA和画饼而折磨不已......

每个人上班都有自己的目标,例如薪资、福利、同事关系、职场规划、荣誉等;同样地,每个人上班也总有不开心的时候,而不同人也会有不同排解负面情绪的方式,只要能够完美适配自己即可。即便上班再不开心,只要自己能把负面情绪排解出去,就能保持上班的节奏,却又不会持续给自己的情绪带来负面影响。

如果你已经产生了辞职的年头,那说明你的负面情绪已经累积已久,只有找到那种可以压制或排解你负面情绪的方式,你才能破局。例如当你发现上班不开心的时候,可以尝试演好“打工人”的角色,想要被提拔,那就想办法让自己变得圆滑,学会搞好同事关系,想办法讨好下领导、跟领导拉近距离,这样才能在职场平步青云,早日脱离基层的工作;觉得自己工作压力太大,可以尝试跟领导说明自己的情况,尝试寻求释放压力、减少工作量的途径;遇到那些自己不喜欢的人或事,尝试不要把它们放在心上,只需要专注于做好自己的工作;认为只要是上班都会痛苦,那就在上班的时候做个工具人、一切听从领导命令即可,将重心放到生活和身边的人上,自然不会觉得工作很难受了。

但如果你已经试过迎合、改变自己的状态、躺平摆烂这些方法,最后还是发现自己无法适应这份工作,那离开也是一种合理的方式。裸辞就不要再后悔了,但往后每一份职业选择都应该更加慎重,在离开之前一定想清楚:离开这里,能让你变得更好吗?你已经清晰自己未来想要从事的行业或岗位吗?你在选择这个行业和岗位后,有什么规划和目标?当你清晰这些点以后,就勇敢去改变吧,与其在这里天天难受,还不如鼓起勇气去寻找一个自己想要的环境。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...