从尔晴到阿箬,宫斗剧里为什么都要有一个坏仆人?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
174 0 0

萝茉莉的回答

不管是宫斗剧还是什么剧,大部分影视作品都需要制造矛盾推进情节发展。像《我的阿勒泰》这种散文式的电视剧还是不多见的,电视剧多数以叙事为主,需要流动有波折起伏的节奏让整个观感更好。

宫斗剧集中在后宫,自然就会有主子有奴才,主子一般不会亲自动手执行都是派手下人干坏事儿,所以宫斗剧里自然少不了坏仆人了。

再者,可以不去限定宫斗剧里的坏仆人,放大来看,世界各个角落就是存在着形形色色的人物,好人坏人;时而好人时而坏人;甲之好人乙之坏人。就算主子是好的,仆人也会自发的做坏事。后宫和宫斗是世界角落的缩影,自然会有这等货色。

从尔晴到阿箬,宫斗剧里为什么都要有一个坏仆人?

尔晴就属于这个类型。

尔晴坏在“损人利己”上。

其实她的不甘心,她的傲气和优越感,虽然会有观感上的不适,但从个人成长和个人追求上也没有什么不妥。

一个人的【欲望】,一个人想要过更好的生活,想要实现阶级跃升是再正常不过的愿景。有的人表露于形,有的人藏之于心,这其中没有什么高低的分别。没什么好diss的!

以尔晴的家世,以皇后对她的情感,即便不是傅恒,相信也能够家世差不多的良配,婚姻不至于草草了事。

但是她偏偏只看到了傅恒,认准了傅恒,即便傅恒早就心有所属魏璎珞,她还是不惜拆散两人取而代之。而且在拆散的道路上越走越偏,本来只是想打败魏璎珞获得傅恒的芳心,结果不成之下,鱼死网破,搞得富察家家破人亡,皇后间接崩溃自尽。

从整个过程看,尔晴的格局太小,眼界太窄。就算那个时代的女人只能通过婚姻通过男人来实现自我价值完成幸福追求,但是天下的好男儿也不是只有富察傅恒一人。没必要死磕一个不爱自己的男人!

以她的家世,以她和皇后的关系,不管是政治联姻还是两情相悦都有很大的空间。

人有时候会陷在自己的执念里,缩在自己的井口,只能看到眼前一尺宽的天,和周围那仨瓜俩枣,以为那就是天下第一等,其实天地辽阔,何止千百,何必将自己的路主动走窄。

第二,魏璎珞的到来,激起了尔晴强烈的嫉妒心。

本来尔晴作为皇后宫中大宫女No.1,不管皇后依着她,宫女们也都以她马首是瞻,她的虚荣心得到了满足。

但魏璎珞一来,眼看着皇后待她甚至要超过自己,几次事件中魏璎珞也帮着皇后化解了危机,维护了皇后的体面,能力也是有目共睹。甚至连明玉也不那么针锋相对了。

这时候“好学生心态”的尔晴(凡事必须得第一,必须受表扬,得了第二,没表扬自己就心里难受)就受不了了。

她真的不懂这个世界上根本不存在永远的第一,每个人有每个人的优缺点。

第三,尔晴的掠夺者心态。

这世上有些人是共存者心态,资源是大家的,我们共同拥有共同守护。

有些人是掠夺者心态,蛋糕就这么大,不是我的就是你的,分了给你,我就少了,为了让自己更大一点,就要从别人嘴里抢食。

尔晴就是后者。

扭曲的心态很容易让她整个人走向“变态”。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...