在你生命中有没有让你感到很温暖的老师?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
24 0 0

田凯的回答

今天是教师节,在此感谢所有经历过我成长路上的老师们,正是你们,给了我不一样的温暖和力量,成为我生命中的灯塔,一路至今。

老师给我的帮助无与伦比,对于我来说,尤其如此。在我心里,老师犹如父母,对我有特殊意义。

我没有父母,爷爷奶奶也不识字,从小野生顽劣,很淘气,老师们在我的成长中是至关重要的,因为匮乏关爱,我分外能感受到老师带给我的温暖。很多细微的小事,足够影响我一生。

我的成长是曲折的,总是遇到各种坎坷和他人想不到的灾厄,学校是我第二个家,老师的帮助和关怀的温暖碎片拼成了父母的影像,内化于我心,重塑了我的自体。

直到今天,学校给我一种特别的感觉,温暖、安全、力量和未来。甚至我连居住的地方都会挑选与学校近的地方,听到孩子们欢呼雀跃的声音,就有特别的活力,犹如暗夜中穿透云霄的光芒,在这车水马龙的繁华城市中加了一份特殊的安宁。

很多老师都帮助过我,如果一一列出,竟有几十位。我就说几位对我影响特别大的老师。

初中时让我感觉特别温暖的是一位历史老师,她不给我教课。正是如此,她的举止让我感觉到很不同。因为我当时是年级第一名,很多老师都很照顾我。这位老师和我没有一点关系,她看到我的书包带子断了,自己回家拿了一个新的。这位老师我不熟悉,所以,当我放学看到她拿着一个书包给我时,我当时感觉很诧异,随后是无尽的温暖。

那一个瞬间,我记得清清楚楚。至今已过去二十余年,难以忘记。

当时的提包是这样的。

在你生命中有没有让你感到很温暖的老师?

大学毕业后,我做过数份工作。每一份工作都还算是比较好,对我帮助最大的是各个入行的有经验的老师,他们的人格和举止给我留下了极为深刻的印象,成为我的榜样,也是现在我一直在努力追求做的。其中对我影响非常深远的是一位76岁老师,他当时在北理工(BIT)智能机器人研究所做顾问,而我恰好在那里工作。我称他为关老师。

关老师是西南联大毕业的,他是一名高级工程师,为国防事业做出很多贡献,他的经历让我放下年青自以为是、眼高手低的盲目,让我有了很开阔的视角。不再陷于自己的个人苦乐得失。

给我留下极为深刻的一个印象是,每当我和他一起坐公交车,他一直都是站着。因为年龄大,很多人给他让座,但他从来不坐。他总说一句话,年轻人比我累,你们坐,我就几站就下车了。他的和蔼和慈爱,他年轻的心态和忙碌的身影给我留下极为深刻的印象。

他说,我来这里就是希望和年轻人在一起。他有一颗年轻的心。也特别怀念我2年多的工作时光,那个时候,下班了就打篮球,还和同学经常去打羽毛球。

在你生命中有没有让你感到很温暖的老师?

另外对我极有影响的是我在BOE集团工作期间的领导们,他们务实努力,在很多质疑的声音中不断做成一件件了不起的事情,尤其是创始人王东升先生,给我留下了极为深刻的印象。用心改变生活,是BOE的公司座右铭。如果说以前的各位老师带给我的是小爱,那么王先生给我的感觉是大爱。他有力量、努力、温暖,跟每个人交流都是让人心神奋发。

犹记得我们一起出行去考察某国外集团,王先生在飞机上一路埋头写草稿,转过头来给我看,说这是他的演讲稿,问我怎么样,写的好不好。我当时是很惊诧的,他居然都不休息!在很多个工作的间隙,我得到了王先生的指点和认可。他总是能从微细之处看到问题的本质。

这段工作让我确认和思考一件事,我这一生该做什么。

在你生命中有没有让你感到很温暖的老师?

BOE的工作是我上一份职业的巅峰,可以说,当时我有很多机会成为一家智能设备公司的负责人,或者是创始人。但我却感觉到很痛苦,因为这是我最不喜欢做的工作。高考时选错专业,我入了机械及自动化行业,一路为了谋生,不断给自己添砖加瓦,确实做到了这个行业的顶端。但我到底要什么,我陷入了数年痛苦纠结。

所以,我今日的经验都是曾经的弯路,我经常说,方向最重要,规划最重要,也是起于此。换行的代价是巨大的,尤其是付出无数辛苦的我来说,但综合评估,我发现,心力不投注的地方,注定只能做到超过他人一点,但无法做到最极致。

当时我在兼职心理咨询师,非常不被人看好,但我决定辞职来投入。

从业心理咨询师后。我到处拜师求艺,得以见过国内、台湾、欧美等不同地域和文化的老师,他们让我获得了新的行业经验,不断探索前行。

当时我就已经从业数年掌握了心理咨询临床技术,但是我常想自己是跨行来的,决定读研究生提升一下科学心理学素养。于是一边工作,一边读了在职研究生。

让我深刻感受到不同的是,我看到了国内理论心理学家们的坚持和付出,也让我知道高校内很多老师一直在努力一线工作,他们翻译著作、引进国外先进技术理念、促成国内心理学行业发展。

让我感觉尤为温暖和被肯定的是中科院心理所的黄峥老师。她见我第一面时,就跟我说,你是一位很好的心理咨询师。我问她,老师你怎么确定的。她说,我是心理咨询师,我能感觉到。这份确认让我感觉到非同寻常的力量,我也因此经常勉励自己,要努力,一定要对得起老师的认可。

黄老师对我帮助甚多,她是一位直爽务实的老师,对国内心理学行业有很深刻的见解,当时我选择跟随她学习,也是因为偌大中科院心理所,黄老师是极少数一边从事教学科研工作,一边发展心理中心的老师。当时心理中心当时运营是很困难的,这是需要真的有情怀和投入。

黄老师对国内心理领域的判断也让我跳出做为“群众视角”看待诸多“心理学大咖”的理想化光环,更为务实的做好一线咨询工作,并被她推荐到中央国家机关心理中心,取得了一些咨询成绩,帮助过不少访客。

在你生命中有没有让你感到很温暖的老师?

心理学一路走来,如果说一句话,那就是道路是曲折的,前途是光明的。虽然有很多不尽如人意的地方,但总有人在他们在的地方发光发亮,发出来自良心的呐喊。我见过形形色色的人,让我失望者有、让我无力者有,但最终总是有人在做事。

最终,经历了无数幽暗后,会发现,这个世界,到处都是类似的,我们能做的是提升自己的力量和希望,不断提升自体感,以更好的面对这个世界。我在很多老师身上看到了这样的光彩。强大的人值得人敬佩,不是因为她生来强大,而是在同样的遭遇和坎坷下,她活成了强者的样子,这是值得学习的。

此后数年工作,我成立心理中心。水到渠成。

在招聘心理咨询师过程中,我发现绝大部分咨询师都是不合格的,不管是多高的学历,还是受训过多长时间的课程,于是我开始培养自己的心理咨询师,因为目标是一致的,所以发现了很多心理咨询师成长路上的问题,结合自己的成熟经验,我用了十余年仔细研究每个细节,终于完善至今的心理咨询师培养体系。

核心一句话,运用主流技能提升个人、修养个人,培养完善的人格,并促成学、体验、实践一体化,促成咨询师的整体提升。我也在一直学习和成长,希望未来能帮到更多的人。

如今我也是很多心理咨询师的老师,但我想说,各位心理咨询师学员是我的老师,你们遇到的所有问题正是我成长的动力;所有的访客也是我的老师,正是你们探索热爱生命之心,给我无尽的力量。让我不断超越我自己,让我不断获得智慧和启发,帮助更多的人;让我自己也从一个恐惧讲课的人,成为愿意分享的人;从一个不会写作的人,成为一个会写和分享的人。

2023.9.10 写于2023年教师节 致敬所有我生命中经历过的老师们

相关心理行业资料分享:

我这个月有心理学行业直播,内部交流一些行业信息,这是9月份直播,需要的可以私信预约。

直播预告 | 从小白到优秀心理咨询师

附我的心理咨询师执业技能两年带教培养系统,是我多年的一线工作经验结果,有很多走出误区的成功执业经验,可以解决咨询师从小白到执业95%以上的难题。

田凯 | 心理咨询师两年技能带教体系

from 知乎热榜 https://ift.tt/kHmvOzi
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...