程序员的你,真的热爱编程吗?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
21 0 0

金旭亮的回答

我本人是热爱编程的,年过五十,还是喜欢做这件事情。

从教二三十年下来,教过很多学生学编程,其中不乏也热爱编程的学生,但事实上,我感觉真喜欢编程的,其实是少数。就算有些编程学得很好的学生,他们也并不是喜欢编程,仅仅只是因为他们聪明且愿在一定时期内将精力投注入于这件事情上罢了。

编程不需要很高的智商,中等人才,掌握一点点英语和数学基础,就可以开始了。

在数字时代,由于许多人依靠开发软件发了财,媒体称他们为“数字英雄”,相应地,程序员的平均工资较高,尤其是互联网兴起之后,大厂程序员可以年入数十万,这种现象,导致“编程”的重要性被抬到了一个很高的地位,我曾经也是这样看编程的,并有了一种职业自豪感。

不过,那是过去了,现在,我觉得编程其实真是一个小技,不应该将精力投入于这件事情本身,而应该盯着“要完成的事情上”,想清楚要做什么事情是重要的,然后,如果可能的话(因为有很多事情要做成,需要编程之外的很多要素配合),再使用编程这种方式把这件事情做完。

编程,是一种可以靠它吃饭的技能。编程好,意味着你具有这种能把特定任务又快又好地完成的能力,效率高,在职场上,这是一个相对竞争优势,但这并不意味着你一个人就能把整件事情做好做完,许多事情,往往要依靠团队的力量,因此,这种优势,对事情事业成功的贡献,其实是有限的。

做正确的事情,采用正确的方法,然后用尽可能高效的方式完成,这三个环节非常重要。其中,编程好也就是在第三个环节有影响。

如果排除功利性因素,编程还有两个为许多人所忽视的效用。

第一:编程除了是一种可以以之谋生的专业技能,对于那些真喜欢编程的人来说,它还是一个心理疗愈工具。

编程能使人专注,进入“心流”状态比较容易,也容易让人的心态平和。

“何以解忧?惟有编程”,此点,非真喜欢编程者,不能体会。

第二:编程还是一种智能拓展与思维训练工具。

人不断地使用编程这种手段将心中所思所想变为现实,这个是对人脑非常有效的训练,会让人变得“聪明”。俗话说,“大脑越用越聪明”,“人越懒,人越笨”,我个人感觉,是对的。

我觉得吧,编程与体育锻炼一样,都是可以让人受益终生的活动。

from 知乎热榜 https://ift.tt/c51GL2I
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...