报道称「移动支付时代孩子不认识现金了,对花钱的理解就是刷手机」,如何看待此事?背后反映出哪些问题?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
222 0 0

卷阿的回答

至于嘛,孩子都不认识现金了?问题描述里写的是“不少一年级小学生不知道人民币没有3元、6角的面额,不懂‘换钱’‘找钱’的概念”。一年级小学生不知道,也挺正常的吧。一年级以前就是幼儿园,上下学有家长接送,一般也不会自主消费,不知道现金也没啥奇怪的,甚至对钱、对移动支付也不见得有多明确的观念。

等孩子上小学以后,钱和现金的概念应该能快速建立起来。最基本的,孩子过年得收到压岁钱吧,压岁钱是现金吧;年龄稍长后,多少得和家长讨论钱归谁管的问题吧。小学生也不见得人人都带手机上学吧,我听说不少学校通话手表都不让带,家长还是得给零花钱吧,放学路上买零食,还是用现金吧。哪怕大量小学生放学要家长接,仍然不会自主消费,在小区里和朋友玩,也会适当消费吧,那还是用现金吧。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...