假如让现在的你,穿越回到学生时代,你最想敬哪位老师一杯酒?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
56 0 0

观察者的回答

世界以痛吻我,要我报之以歌。

“赶上了!”我极速冲出,用肩膀挡下行窃者挥向朱老师的一拳,虽然痛的闷哼一声,但把朱老师护在身后的我依然庆幸不已,思绪不由得飘向二十多年前的那节课堂。

朱老师是我的形体老师,本身知性优雅,端庄温柔,九十年代健美操很是流行,朱老师在乌鲁木齐的一档体育栏目里做过很长一段时间的客座嘉宾,教授健美操。

可想而知,朱老师深受我们这些小朋友的喜爱,每节形体课,再调皮的孩子也会正襟危坐,乖巧听话。

那天课中休息,朱老师给我们讲起了一件往事。

数年前,她在公交车上发现有人行窃,高声提醒,但行窃者有两名同伙站了出来,许是见他们人多势众,被害者和其他乘客都默不作声,见如此,三人团伙更是气焰嚣张,对着朱老师拳打脚踢,而后扬长而去,朱老师环视一圈说了句“我为你们感到羞愧”,也拖着受伤的身体下了车。

讲完后,朱老师看了看我们,郑重的说“我不后悔,再来一次我依然会这么做,希望你们也能如此,世界以痛吻我,要我报之以歌。”,彼时正午阳光探过窗帘的缝隙,细碎的洒落在朱老师的身上熠熠生辉,而这光芒也照耀到了我的心中,滋养刚刚种下的那颗正气种子。

“给你个机会,以现在的状态穿越回去任一一天,去见你的一位老师,并且敬他/她一杯酒。”庄严宏大的声音没来由的直接在我脑海里响起。

“是谁?”我吓了一跳。

“我乃酒幻仙。”

“我这是在做梦么?为啥指定老师,是因为今天教师节么?”我心里不由得嘀咕。

“人生如梦,梦如人生,有机会回去,是真是幻重要么?”本来庄严恢弘的声音这次竟然带了一丝诙谐。”

也是,就当一个能自由控制的梦境也好。

“那就送我去那一天吧!”我自然毫不犹豫的选择了朱老师见义勇为,但流血又流泪的那一天。

七彩流光闪烁,幽雅的酒液化作氤氲雾气,嗅着强烈香浓的气息,我竟然有种微醺飘飘然之感,心旷神怡“咦?居然是茅台,经费真充足”头一沉,于是就出现了开头那一幕。

“时间还真极限,这负责穿越的员工肯定是个上班卡最后一秒打卡的主”这拳力道着实不轻,我龇着牙心里默默吐槽一句。

看着合围上来的三个歹徒,我虽惊不乱,正义哪有不付出代价的,来之前我就想的很清楚,任务就是把朱老师牢牢护在身后,不能让她受一点伤害,守护把光照耀给幼小我的导师。

可是真疼呀,双拳难敌四手,更何况对方有六手!我身上不知道挨了多少拳脚,狼狈不堪。

“都别袖手旁观!谁没个老幼,你们希望家人遇到这种事的时候都没人帮手吗?!”我一边艰难抵抗一边怒吼。

眼角余光瞄到几位乘客明显有些动摇,于是我加大了呼喊的力度。

终于,正气的力量会传染,半个车的乘客都起身准备施以援手,三个歹徒见势不妙,顿时都跳窗逃跑。

“您没事吧,要不要去医院看看”,我和朱老师也下了车,她感激的问我。

“没事没事,都是皮外伤,朱老师,我是XX的父亲,家长会见过您”我掸了掸身上的浮灰,说出了早就想好的台词,冒充自己的家长应该没啥吧。

“啊真是巧呀”

“是呀,XX经常提起您”

“那我请您吃顿饭吧”朱老师还是满怀歉意。

“好呀”我也不推辞,微笑着接受了。

“服务员麻烦来瓶酒。”落座点好菜后,心情畅美的我招呼到。

“请问需要什么酒?”

“来瓶茅台!”几分钟前,我悄悄查看钱包里鼓鼓囊囊的RMB,还是第四套!这负责穿越的工作人员真是讲究,刚才错怪你了。

“咱们只喝一杯,我只敬您一杯”我压了压手打断欲言又止的朱老师。

酒菜齐备后,我打开茅台,给我和朱老师分别郑重斟满,浓郁的酒香瞬间充满了整个包厢。

“朱老师我得向您道歉,我刚才对您撒谎了,我不是XX的父亲,接下来我要说的话很离奇,希望您能相信我。”我举起酒杯,满怀诚挚的对朱老师说。

我把事情的原委娓娓道来。

诉说完毕看着有些呆滞迷茫的朱老师,我微微一笑。

“这样朱老师,我知道这事您一时很难接受,您就当我是个幽默感过剩的怪人,只是如果我一会在您眼前突然消失了,您也别惊着,我说这些,是希望这次奇妙之旅,不想对您有任何的隐瞒,表达我这二十多年来,对您的敬意和感恩。”

“朱老师,这可是茅台呀,二十多年后我也不怎么舍得喝”看了看犹自紧张的朱老师,我赶紧打趣到,放松气氛。

“朱老师,您还记得么?我是班上唯一一个外地插班生,不在父母身边很多细节没办法照顾到,上形体课需要脱鞋,我袜子前面破洞,我感到难堪,拼命试图用脚趾夹住袜子,不让脚趾漏出来,你在第一堂课就敏锐的发现了这点,第二天悄悄给我买了几双袜子送给我,当时真是感觉很温暖。”

“还有,我是四年级插班过来的,不像原来的同学,从一年级就开始学习英文,底子很差,你发现这点后,形体课播放动画片就开始多放中文版本,等我英文补上来之后,才变回了原来以英文为主。”

“我从小就是个细腻敏感的性子,因为家庭原因远离家乡来到陌生城市上学,我本身就很孤独,您做的一切我都看在眼中,记在心里,是您把爱的火光照耀了我,更别说您不单单在教我们形体礼仪,还时不时教导做人的道理,您本身就是一个正义感很强,且温柔善良的人,既有言传也有身教。”

“我也不知此时此刻是真是幻,但可以肯定的一点是,我此刻的心境无比诚恳,哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰。今天我也算了结一桩儿时心愿,此情此景,您在我心中是最好的老师,正如我手中这茅台,也是全中国最好的美酒,以酒代情,我满饮此杯!”我再无遗憾,恭敬的饮下美酒。

感受醇香的酒线从食道滑落,我的身周又开始弥漫典雅悠长的茅台雾气,“真香呀”我暗赞一句,逐渐化作七彩流光,临别前,看到朱老师惊讶中又带着微笑的脸,我也笑了。

“原来是梦”我睁开双眼,微微有些遗憾。

“咯~”随着一声酒嗝,满是茅台回甘酱香弥漫开来。

我顿时失神。

愣怔良久,我不由失笑,对呀,是真是幻重要么。

“还是祝愿天下所有老师节日快乐吧”

from 知乎热榜 https://ift.tt/58aFBNY
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...