二战时的将军、元帅们是如何扛住心理压力的?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
326 0 0

ProvoCanTaTa的回答

简单啊,答案就是扛不住,要不然为什么波及几十亿人的大战,能留在战史研究上的就那十几个名字,仔细一看窝窝图期间各国的军部指挥层,抑郁/偏执/表演型人格障碍/焦虑/双相/进食障碍一抓一大把,战后的ptsd患者更多如牛毛,但是也无所谓了,因为情况太普遍了,只要不在战场上惹出大乱子,就不会被后人抓着这点骂。

点赞最高的回答已经拿美日中上层将领举例了,那我就写点其他主要参战国的情况。

大伙都扛不住=大伙都抗住了,苏军里,因为人格缺陷和心理压力整出乱子的,大的有巴普洛夫这种直接被德军攻势吓破胆扔下整个方面军逃跑的鬼才。有齐金这种,能喝能醉,伤亡十分惨重的苏联牢许。有弗拉索夫这种打突围打的怀疑人生最后投德倒戈的,小的也有叶kaka这种对着副官物理出重拳的莽子。

德军就更不用说了,高层中,空军的戈林,党卫军的蒙克以吗啡成瘾出名,基层则普遍把柏飞丁视为必需品。大本营内,注射类的杂七杂八零零碎碎的那就更多了,帝国注射大师莫雷尔的“病人”里包括了希姆莱,里宾特洛甫,施佩尔,甚至还有墨索里尼,这一众轴心高层里褐衣主教鲍曼应该是最出挑的,他比较看不惯小胡子那套抽风的注射疗法(指杜冷丁治疗腹泻,柏飞丁助力演讲)

其他的呢,丘吉尔虽然不在军部任职,但是英国40年以后大部分战略行动,他都是第一个负责拍板和修订的,不列颠空战期间他重度失眠,整个人极度暴躁经常对身边的人发火,哪怕面见王室都经常失态,抑郁和厌世情结加重的厉害,经常在医院的病床上处理公务,他的精神疾病直到战后也没有好转(但是这点他比小胡子强的多至少他在努力)

小胡子的毒瘾这方面资料很多就不再提了,720事件他挨了炸以后对军官团的猜忌达到了顶峰以至于让希姆莱负责组织柏林战役,情绪彻底的阴晴不定了,五十岁出头的人衰弱的像风中残烛的老人,也是时常对身边的人大发雷霆,比丘吉尔更糟,洗头佬之后会进入一个胡言乱语的状态,说的话会失去连续性身边人只能尽力揣摩元首到底想表达什么。

事实就是,没有人真的是铁打的,扛住心理压力压根就是个伪命题,下至堑壕里的士兵上至狼穴,每个人都用自己的方式排解痛苦,酒精与药物,杀人与被杀,名将能做的,也只有在聚光灯照到自己的时候尽量不搞砸演出。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...