拜登称若台海发生军事冲突美军有可能介入,外交部回应,如何评价拜登此番言论?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
98 0 0

远方的狮的回答

拜登担任总统后,曾经多次说过类似的话。

2022年,拜登在东京与日本首相岸田文雄举行的联合新闻发布会上,有记者问,如果有战争,你们愿意出兵台湾吗?

拜登称,如果中国大陆试图以武力占领台湾,美国将进行军事干预,这是我们做出的承诺。

美国有线电视新闻网报道,这一警告似乎偏离了华盛顿传统上刻意含糊其辞的态度。

拜登称若台海发生军事冲突美军有可能介入,外交部回应,如何评价拜登此番言论?

根据“一个中国”政策,美国承认中国认为台湾是中国一部分的立场,但从未正式承认北京对这个拥有 2,300 万人口的自治岛屿的主权。美国向台湾提供防御性武器,但在一旦中国发动攻击时是否会进行军事干预的问题上,美国一直保持含糊其辞。

拜登发表评论后,白宫官员发表声明称,美国的官方立场保持不变。

“正如总统所说,我们的政策没有改变。他重申了我们的一个中国政策以及我们对台湾海峡和平与稳定的承诺。

刚刚结束的香格里拉对话会上,国防部长董军多次谈到台湾问题是中国核心利益中的核心,而目前两岸和平统一的前景正遭到破坏。中国依法处置涉台事务完全是中国的内政,外部势力无权干涉,

董军强调,维护国家主权和领土完整是中国军队的神圣使命,谁企图把台湾从中国分裂出去,必将粉身碎骨,自取灭亡。

董军之所以如此强硬地表达,是因为近期中美在台海、南海的博弈已经进入白热化。

赖在 520 讲话暗示一边一国,就是美国安排的,讲话后,布林肯马上表示祝贺。

对于美国的挑衅,中方组织了围岛军演,其间,美国没有做出任何反应。

拜登称若台海发生军事冲突美军有可能介入,外交部回应,如何评价拜登此番言论?

“联合利剑2024A”演习结束后,浙江海事局发布航行警告,宣布在5月27日至6月15日期间,每天8:00~18:00在东海、宁波、象山沿海一带进行实弹射击训练,为期20天。与此同时解放军舰机巡航力度不减。

据岛内媒体报道,5月28日至6月1日,解放军舰机持续在台岛周边例行巡航,5月29日的规模最大,当天下午15:20起,陆续有解放军各型主辅战机共计28架次,其中18架次越过所谓海峡中线及其延伸线,进入台岛北中部及西南空域,配合军舰执行联合战备警巡。

6月1日,解放军战机9架次舰艇6艘次及海警船4艘次,持续在台海周边活动,其中有8架次军机越过所谓海峡中线进入台所谓西南空域。

解放军台海行动已经形成四个常态化。

一、快速反应常态化,从解放军东部战区发表声明,将组织环台岛战备警巡和联合利剑演习,到宣布战备警巡和演习开始,仅仅间隔了一个小时。

二、联合作战常态化,解放军多军兵种兵力在台海周边扩大行动强度,意味着制空权和制海权都被解放军牢牢掌握在手中。

三、解放军在台海地区已形成全向压制常态化。

四、解放军对台军事施压已经不局限于大型军事行动,而是贯穿到了日常。

拜登又提到,如果台海两岸发生军事冲突,他不排除美军部队介入的可能性。

首先是大选期间表现强硬,其次是对中方连续常态化对台压制,美国却拿不出任何办法,只能口头表示美国的存在感。

5月29日,两艘解放军小型登陆艇罕见进入金门所谓限制水域,这一举动在岛内引发热议。金门位于厦门湾内,东西两侧都有大陆港口,船只往来非常密集,以往大陆船只会从所谓限制水域的边缘抄近路切过。

拜登称若台海发生军事冲突美军有可能介入,外交部回应,如何评价拜登此番言论?

今年2月的厦金海域渔船事件后,大陆海警船在金门水域已经常态化执法巡查。

如今解放军登陆艇的出现再次表明所谓界限水域已经被抹去了。大陆从来没有承认过任何的所谓的中线。

岛内有观点认为,赖当局只要挑衅一次就会少控制一些区域。

中方这些行动,美国要如何干涉,一旦武统,美国的军舰要做的大概率是撤出中国近海,担心殃及池鱼。

要说美国会派出舰队到中国近海殊死一搏,估计连他们的盟友都不会相信。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...