拜登确认缺席乌和平峰会,副总统哈里斯在会上将强调对乌克兰主权和领土完整的支持,还有哪些信息值得关注?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
114 0 0

搜狐新闻的回答

小狐为知友们带来国际视野~

当地时间6月3日,白宫发布声明,宣布美国副总统哈里斯(Kamala Harris)将率团代表美国出席6月15日在瑞士举行的乌克兰和平峰会,美总统拜登因日程冲突,将缺席此次峰会。

拜登确认缺席乌和平峰会,副总统哈里斯在会上将强调对乌克兰主权和领土完整的支持,还有哪些信息值得关注?
美国副总统哈里斯

乌克兰总统泽连斯基此前一直呼吁拜登参与此次和平峰会。但拜登将于6月15日在洛杉矶与前总统奥巴马、好莱坞演员乔治·克鲁尼和茱莉亚·罗伯茨一起参加一场筹款活动。

哈里斯的办公室3日宣布,哈里斯将参加6月15日在瑞士卢塞恩举行的峰会,她将在会上强调美国政府“对乌克兰主权和领土完整的支持以及在《联合国宪章》原则的基础上实现公正持久的和平”。

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)将与哈里斯一道代表美方出席此次峰会。

白宫国家安全委员会发言人柯比强调,美国此次派哈里斯和沙利文出席这次峰会,表明美国对乌克兰的支持不变。他强调,“世界上没有任何一位领导人比拜登更强烈地支持乌克兰”。

据悉,应乌方请求,瑞士已邀请来自世界各地的160多个代表团参加首届乌克兰和平峰会。乌克兰总统泽连斯基将利用这次峰会推动他结束俄乌冲突的“和平公式”。

据瑞士外交部介绍,峰会的总体目标是激励未来的和平进程,峰会将“提供一个对话平台,探讨如何在国际法和《联合国宪章》的基础上实现乌克兰全面、公正和持久的和平;促进就实现这一目标的可能框架达成共识;共同确定参与未来和平进程的路线图”。

据报道,俄总统普京认为该峰会相关计划“脱离现实”。克里姆林宫发言人佩斯科夫5月30日表示,乌克兰已经成为西方国家的工具,西方国家借助乌克兰问题向俄罗斯施加压力,遏制俄罗斯的发展,所以在没有俄罗斯参与的情况下讨论乌克兰和平计划是荒谬和徒劳的。

(编辑:刘真珍)

搜狐《知世》

拜登确认缺席乌和平峰会 副总统哈里斯将参加_美国_瑞士_支持

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...