江南大学女研究生实名举报导师抢了论文一作,忽视数据造假,真实情况如何?反映了学术研究中存在的哪些问题?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
236 0 0

佳人李大花的回答

现在的这个新闻啊,唉,真是让人一声叹息。

从题目就提到“造假”,经过整篇新闻稿冗长的描述之后,才终于提到“造假”的具体细节,原来是这位举报人当年自己进行了数据造假,而且她决定造假的时候,导师并不知情。

现在这个女生揪住“造假”这一点不放,说导师对此事不重视、冷处理。

其实我想说,仅针对这一点来说,这位导师一来不想给自己和课题组找麻烦,二来是在保护这个女生。

一旦这篇“唯一”的成果被撤稿,显然这个女生整个硕士期间的小论文数量将变成0。根据大部分学校的要求来看,她将达不到毕业要求。那么后续可能会涉及到已经颁发的学位相关处理,如果坐实“学术不端”,很可能手中的学位证书会变成一张废纸。

《中华人民共和国学位法草案(征求意见稿)》提出,学位申请人在学位授予单位学习期间以及学位申请、同行评阅、答辩过程中存在学术不端、作伪造假等行为的,学位评定委员会可以作出不授予其学位的决定。此外,已获得学位者,被查明学位论文或者实践成果存在严重剽窃、伪造、抄袭、数据造假等学术不端行为的,经学位评定委员会审议决定,由学位授予单位撤销学位,收回或者宣布学位证书无效。

当然,郑女士表示了自己并不在乎,甚至准备出国重新读一个硕士。

那除了这一点之外,导师确实也是不想给自己惹麻烦。

杂志社已经表示此事可以“轻轻带过”,如果导师作为通讯作者执意撤稿,甚至为了撤稿不惜扩大影响的话,那他和他的课题组几乎一定会被这本杂志拉入黑名单,再投只会是秒拒的结果,相当于直接毁掉了师弟师妹们的一本“对口”杂志。

至于说抢学生第一作者啥的,这个没啥可辩驳的,一定是不对的、无耻的。这位导师当年如此急迫的抢一篇三区文章的第一作者,肯定是有项目即将结题,成果数量又不够,没办法,只能欺负学生了。

唉,写到这里好想感慨一句,为啥别人的学生硕士阶段就有独立完成SCI论文的能力,嗷嗷嗷,为啥我的学生都等着我写文章,挂他们第二作者好毕业,呜呜呜呜呜……

不过幸好我那几个学生没有埋怨我没把他们“安放”在第一作者的位置上……

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...