高通胀催热美国「折扣经济」,高端品牌拉响奢侈品消费放缓警报,这意味着什么?会带来哪些影响?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
124 0 0

王克丹的回答

这其实就是一个数学问题!

各国虽然统计cpi的一揽子商品和权重差异很大,但基本都是指向居民生活最基本的支出方向,简单理解就是生活必需品的权重往往比较高,我们就可以分析几种不同的情况:

1)收入增长大于通胀

这种情况下,一方面收入增加会自然提高消费的意愿,另一方面则是对未来预期相对乐观,从而更敢提前消费,而产出速度如果低于居民收入增长的速度,那么就会带来通胀。在美国的表现就是政府不断的扩大财政赤字和2020年的极度宽松货币政策,一方面增加了市场的货币供应,另一方面避免效率低下,还出现了直接按人头发钱的情况,奈何其国内消费非常依赖进口,贸易赤字高峰时接近万亿规模,即便如此都无法完全抵消超发货币的影响,高峰时达到了超过9%的通胀。

2)超额储蓄消耗

这种发钱并不是持续的,或者说政府赤子和贸易赤子也扛不住长期这种规模的发钱,导致的结果就是,授之以鱼的影响总是短暂的,居民储蓄也总是会消耗的,为了应对高通胀还不得不加息,市场货币供给开始转向,比如2022年加息时短期消费能力高关联的M1开始转头向下,半年之后,长期消费能力的M2开始转头向下。

3)高通胀高利率同时出现

当超额储蓄消耗之后,高通胀对于基本生活开支占比极高的群体就是致命的打击,举一个简单地例子,假设基本生活开支占收入的比重是50%,涨价后增加到60%,那么必然意味着非必需品的消费被抑制,如果再穷一些,过去的收入刚好覆盖基本开支,基本生活开支增加后,会导致无法维系过去的生活水平。而对于高收入群体来说,假设基本生活开支占其收入的比重是10%,即便涨到12%,至少不会影响基本生活,所以任何经济体高通胀都是对底层的伤害最大。

现代金融提供了一个花未来钱的渠道,但这条路又与利率水平有关,尤其是消费占据GDP主导地位的发达国家,对于消费贷款的依赖非常强,那么高利率又卡死了消费信贷的创造。

这种奇怪的组合下,就会出现这种奇怪的现象,按大家的潜意识是高通胀原则上物价都要涨,而现实中却是非必需品消费需求的显著下降,基本生活开支涨价也得买,非必需消费品则供需关系决定价格的弹性更高,不打折扣都卖不出去,在收入预期不变的情况下,基本生活品越通胀,则非必需品消费越发疲软。

再回到我们昨天的一个回答结论,其实也是相似的,要说和美国最大的不同在于我国是产能输出国,美国是产能输入国,面临的通胀通缩压力截然相反,但在收入、基本消费品通胀和非必需品消规律上依旧是一致的:

高通胀催热美国「折扣经济」,高端品牌拉响奢侈品消费放缓警报,这意味着什么?会带来哪些影响?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...