30+岁没做到管理岗位算失败吗?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
110 0 0

狐狸君的回答

如果你当前的工作能获得你想要的报酬或福利,那即便没担任管理层也不算失败。

没做到管理岗位,可能只是自己衡量过管理岗位的性价比并不高。假如一个员工业务能力很强、工作效率很高,每个月可以拿1w的工资;但在他当领导之后,他的工资只涨了一千左右,平时要管理好几个下属,自己也要学习管理者思维,无法发挥自己的技能所长,那员工可能并不一定会愿意当领导。

影响一个有能力员工是否想要成为领导的因素有很多。例如一个有能力员工觉得当领导后涨不了多少工资,可能并不愿意往上爬;员工不喜欢搞人情世故、勾心斗角,便主动放弃提拔的机会;员工的业务能力很强,或自己只想发挥技能所长继续从事同一岗位,那没做到管理岗位也不会影响自己赚钱。

其实,如果觉得自己确实没能力担任管理岗位,或许成为普通员工也没有想象中那么可怕。领导所需要的是管理思维、统筹规划、上传下达、维护上下级关系等能力,对技能的需求并没有基层员工这么高;而员工的能力高低往往是根据员工对岗位的熟悉度、跟同事领导的协作沟通、技能的专业度、经验积累的丰富程度、工作效率的高低等来综合进行判定的。员工拥有某项突出的专业能力,并不代表他就适合作为一名领导,也不代表他成为领导后一定能适应和拥有对应的领导力。

30+没做到管理岗位,其实并没有想象中可怕。有能力的员工可能更希望将能力放在自己熟悉的领域,而非转向管理层。虽然管理层的视野和资源可能会比普通员工要多,但管理层所需要的能力也更为广泛,专业程度高的员工可能会更想将注意力放在自己熟悉的领域、做自己喜欢或感兴趣的事情,盲目地追求改变反而会对他们的信心或情绪造成负面影响。

如果觉得自己有很强的业务能力,但一直被暗示主动寻找机会向上爬,最重要的还是先想清楚细节的需求。往上走确实可以获得更好的资源和人脉,但如果自己对成为管理层有很强的抵触情绪,完全可以继续发挥自己的领域所长,在同一岗位深耕下去,成为出色的岗位专长人员。盲目为了利益而去改变自己是很痛苦的,如果觉得自己无法成为一名好的领导,继续专注于岗位技能的提升也未尝不可。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...