奥本海默对物理理论的发展做出了什么学术贡献?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
16 0 0

云吞花卷的回答

说一个做材料模拟基本都会用到的:玻恩-奥本海默近似(BO近似)。

简单来说,因为原子中原子核足够大,电子足够小(质子质量是电子的1836倍);所以对电子来说,原子核可以认为是不动的——由此可以把电子和原子核分别处理,由此大大加快了体系计算的效率。这就是玻恩-奥本海默近似。

由此,我们可以先计算体系电子的能量从而得到其对应的势能面,然后再根据势能面去计算原子核的移动情况,从而得到下一时刻原子核的位置,进而再计算此时体系电子的能量得到对应的势能面,之后再重复这个过程。最终,我们可得到体系随时间演化的情况。

当然,在处理BO近似的电子哈密顿量时,原子核的动能对其的影响是忽略的,所以有时不够精确。于是会在其对角元上加上原子核动能的影响,这样,只有非对角元的部分忽略了——这就是玻恩-黄近似。

其中的黄就是写《固体物理》那本小册子的黄昆院士。

公式不写了,知乎就能搜到。

溜了溜了。

from 知乎热榜 https://ift.tt/5oYvCj1
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...