武汉大学宣布 2024 级开始本科生转专业不受限制,武大是否真能实现转专业自由?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
308 0 0

小楼玉笙的回答

武汉大学宣布 2024 级开始本科生转专业不受限制,武大是否真能实现转专业自由?大学老师来回答一个。

武汉大学这次给予学生转专业很大自由,但不等于转专业不受限制。其中政策较好的有:

1.院内丶大类转专业不受限制。避免一个学校内部专业好坏不均,以大类将学生招入,回头为了扶植弱势专业强行将学生调入。

2.对转出不做限制。即学生无论跨院系丶本院系转专业,均可自由报名。一旦转入专业接收,转出专业不能卡人。当然,这一条件不少学校如鄙校早已实施,不是武大的发明。

当然,这远不等于自由转专业。理由如下:

1.强基等国家限制转出专业不能转。这点哪个学校都做不到完全自由。

2.转入院系依然未完全取消限制。如果转入院系丶专业过于热门,依然可以限额转入。报名人数超出名额,就以笔试丶面试形式择优录取。

3.没有提允许二次转专业。上交大等学校已允许二次转专业,相当于学生一旦转错,有反悔丶纠正可能。武大似乎没提这出,应该是没完全放开。

国内目前任何无法做到完全自由转专业。理由如下:

1.部分专业对国家发展丶学科平衡有用,不可一味依据学生兴趣。如国防学科事关国家安全,基础学科是科学发展的根基,不可能完全取消。如果完全按照学生兴趣丶专业冷热,可能就办不下去了。

2.本科生人数事关资源分配。不少学校院系资金丶教师人数等与招生人数挂钩。如果转出人数太多,资金急剧减少,又不能维持原有编制规模,院系丶专业可能直接暴毙。而转入人数过多的院系,师资丶设备丶教室等又不可马上扩张,面临僧多粥少。

不管怎么说,虽然不能实现转专业完全自由,但在原有基础上限制越来越好,总是有利学生的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...