斯坦福博士考上乡镇公务员,怎样看待这一选择?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
80 0 0

体制老司机的回答

用99个人都一样的想法去判断第100个人的行为,都是错误的。

一般来说,这个斯坦福的高材生自然有更“好”的选择,比如说去高校做科研,肯定大把大把的高校排着队要他。

毕竟人家是中科院和斯坦福的物理专业大牛,还得过奖,这个科研能力是没得说的。

就算他想考公务员,甚至是去考省厅、部委,或者很多人都向往的珠三角等发达地区公务员,也不是什么难事。

毕竟这种学术大牛的学习能力摆在那里,一年考不上,最多两三年也能考上。

从他的履历上来看,他确实有无数个比乡镇公务员“更好”的选择。

但什么是“好”?显赫的社会地位,高收入,大房子,豪车?这不过是大多数人的主观判断而已,不是普世的规律。

或许对他来说,就想去乡镇,就像给贫苦地区的老百姓做一点点实实在在的事情,这难道不是“好”吗?

或许他不愿意待在大城市里,就是喜欢乡村生活,喜欢日出而作日入而息的生活,这难道不是“好”吗?

我还记得北大数学系有一个大牛,已经被麻省理工录取了,但他拒绝了,出家当和尚去了。

这是难道就是“不好”吗?

很多人以为他们知道什么是好,什么是坏,其实不过是被社会主流的风气和价值观左右和控制,把做人上人,当大官挣大钱,买豪车豪宅当成了自己的人生方向而已。

当年明月在《明朝那些事》中写徐霞客的时候说过一句大致意思类似的话,就是人最大的成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。

我也想起当年读梭罗的《瓦尔登湖》时的感受。一个哈佛大学的毕业生,不在大城市工作,跑到乡下当一个老师,还跑到湖边隐居。

这算是不好吗?

我们这个社会充满着一种绝对的价值观,就是做人上人的成功价值观,每个人似乎都要去追求社会地位,钱和权力,才算是好,才算是对。

这样的社会是生病了的。生活在这样的社会中,被这样的价值观控制,人们是不会幸福的,因为始终奔跑在追名逐利的路上。大多数人一辈子,也没有做几件自己想做的事情。

斯坦福大学的毕业生来当乡镇公务员,哈佛大学的去出家,北大清华的去当乡村老师,而不是人人都挤破脑袋去挣钱,去做官,这才是一个生机勃勃,充满生机和阳光的社会,也是社会的进步。

因为人们可以真正按照自己喜欢的方式去生活,而不必为了迎合社会和他人关于成功的评价而疲于奔命。

考公务员,了解体制,关注老司机公众号:公务员说公考

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...