你觉得 2035 年的宁波会是什么样子?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
448 0 0

森山的回答

小时候生长在江北福兴巷,那时候的人民路周边有很多石库门建筑,还有老宁波人都知道的五层楼,今年五一的时候还去过,除了一些保护建筑,其他的都不认识了。

我初中读的20中也不在了,趁着危房拆迁前,特意去走了一次初中跑步的路线:

你觉得 2035 年的宁波会是什么样子? https://www.zhihu.com/video/1781236856984170496

后来我去了杭州,偶尔还会回甬,陌生的是现在城市建筑和交通变化很大,以前从江北到兴宁桥下的宁波中学上学,每天单程要骑半小时的自行车,还依稀记得冬天路上手指冻得发麻,感觉好远,现在一脚油门几分钟就到了,感觉宁波的老城区真的好小。

除了老三区的市中心,三江口天一这块地方,其他地方都不认识了,每次想去一个地方,虽然很方便,但上了外环高架就蒙圈,都要开导航,除了那些标志性的地方,哪哪儿都差不多,很陌生。

可能是因为年纪大了,就特别怀念小时候的宁波城,随着老一代慢慢离去,以后可能灵巧牌普通话也听不到了,本地人开的餐饮也越来越少,很担心以后宁波的美食会被外来文化慢慢融合、侵蚀、消失。

总体来说,宁波是个很有底蕴的城市,2035年,宁波城市面貌肯定越来越好,但我希望还能保留一些老建筑,还能吃到小时候的次饭豆腐脑,留下点记忆中的老宁波。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...