如果可以不上班就能养活自己,你会选择过一种怎样的生活?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
236 0 0

弗兰克扬的回答

那也要看,我不上班的情况下,到底是靠什么来养活自己。

如果狭义地讲上班,就是找个每天要按时打卡上下班的工作,每个月领工资,靠工资养活自己。

如果不上班也能养活自己,那大概率是有一个不用每天打卡上下班也可以带来稳定收入的事业。

比如很多人都是坚持做一个自媒体,靠着自媒体多少都会有一些流量收入,流量起来了,还会有广告收入。

除此之外,偶尔还要在网上接点兼职,还有些人靠以前工作时接触的人脉资源,可以接一些私活。

还有人会去附近做一些散工,比如快递分拣,社区团购的拣货员,众包骑手等等。

总之就是,虽然不上班了,但为了能有一个稳定的收入,每天还是有大把的事儿要做的。

跟上班时最大的区别就是,自由度高了一些,今天懒了,就可以不干,只要不干活带来的损失自己能扛住就行。

但是这种生活也需要很高的自律,否则这些收入分分钟就会下滑严重,甚至归零。

所以,不上班了,但是每天的大部分时间也都被安排得差不多了。

如果可以不上班就能养活自己,你会选择过一种怎样的生活?

如果是彻底不用工作干活了,比如说继承了一大笔遗产或者中了大奖,总之就是一夜之间就财务自由了。

那我大概率会成为一个典型的懒人。

之所以会如此断定,是因为我身边其实挺多这样的人的。

倒不是说我身边很多财富自由的大富翁,而是他们因为种种原因很难再找到工作了,创业也是不大可能了。

但是好在已经有了自己的无房贷住房,还有一笔不算多的存款,省着点花,也足够了。

他们就是真的,每天睡到自然醒,吃一碗不知道是早餐午餐还是下午茶的面,然后就是去找同样的大闲人打牌吹水到处玩不怎么花钱的娱乐项目,到了晚上搞个人均三五十的路边摊,喝一瓶三五十的酒,继续吹水。

就那样,一天天,春夏秋冬,很快一年就过去了,很快又是一年。

犹记得二十年前,还和这些人一起在夏日的夜晚喝啤酒吃毛豆,十年前的冬夜一起撸串看电视,然后有些人忽然就突发疾病走了,有些人继续喝酒打牌吹水,感慨,人这一生啊,其实挺快的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...