《庆余年 2》大结局中,叶流云说「欠了人情 」,到底欠了谁的人情,只是欠了李云睿人情吗?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
104 0 0

夜景湛虚明的回答

叶流云:只要钱到位,啥姿势我都会!

叶流云同志出场之前,我们先介绍一个组织——君山会:

这座府邸无名无姓,没有人知道长公主偶尔会来到这里。她最喜欢自己一个人坐在这个书房里想些事情,往往都会将自己想的痴了起来。
  君山会?……她的唇角泛起一丝自嘲的笑容,在自己还小的时候,自己组君山会的目的是什么?是想替庆国做些事情,是想自己可以帮皇帝哥哥做些皇帝哥哥不方便做的事情,比如杀杀哪位大臣,抢抢谁家的家产。
  虽然皇帝哥哥一直不知道君山会的存在,可是这君山会在暗中可是帮了他不少的忙,比如与北齐间的战事,比如对东夷城的暗中影响。
  只是这事情什么时候发生了如此大的变化?君山会的宗旨竟然在自己的手中发生了一个天大的变化!

说白了,君山会由庆国长公主李云睿建立。它是一个松散的组织,专门养江湖高手,长公主可以调动很多人。庆国二祭祀三石大师、明家老太君、秦家等都是君山会成员。君山会是个神秘组织,神秘到鉴查院都对它知之甚少。

《庆余年 2》大结局中,叶流云说「欠了人情 」,到底欠了谁的人情,只是欠了李云睿人情吗?

而君山会,还是一个撒币组织!它撒币最多的对象,就是叶流云。

叶流云眉头微皱,缓缓说道:“君山会,本就不是你想的那般。”
  范闲嘲笑道:“我当然明白,您是高高在上的大宗师,可是终究还是个人,总是需要享受的。行于天下?浪迹天涯倒是快活,可是若日晒雨淋着,哪里有半点潇洒感觉?每至天下一州一地,若有人应着,服侍着,崇拜着……您自然是快活了,而能用整个天下都供奉着您,除了那个君山会,还有谁能做到?”
  叶流云微笑望着他,似乎没有想到这个年轻人竟然能如此简单地瞧出自己与君山会的关系。
  事情本来就是这般简单,苦荷有北齐供奉,四顾剑有东夷城供奉,皇宫里那位自然由庆国供奉,可是堂堂叶流云呢?行于天下不归家,吹海上的风,抚东山的松,渡江游湖,所有的这些,总是需要有人打理,有人照应的。
  大宗师也要吃饭,也要住客栈,尤其是这种地位的人,肯定不喜欢一应俗套的马屁,愿意住在幽静的园子中,和一些隐于山野的孤客打交道?
  园子是要钱的,进山访友也是需要盘缠的,旅行,环游世界,其实是最奢侈的一种人生。
  总不能让堂堂大宗师去当车匪路霸。

叶流云是大宗师,他出个门,不能是住如家吃华莱士,他要住五星级酒店吃私人会所。

这些钱,都是君山会报销,也就是君山会的主子李云睿报销。

叶流云欠了李云睿的人情,就是这里。

问题是,叶流云不光欠了李云睿人情,他其实还欠了叶轻眉和五竹的人情。

那个叶流云一生决斗十七场,从未一败,但是当年你母亲第一次进京的时候,因为把叶流云的侄儿,也就是现在的京都守备师师长叶重,给揍成了猪头,所以叶流云放出话来,要找你母亲的麻烦。”
  “没有人知道是怎么回事,这事儿一直神秘的狠。不过应该是叶流云和五竹大人曾经在皇城根下战了一场,五大人是你母亲的仆人,这种事情他出头是很正常的。”费介将自己手边的茶端起来喝了一口。
  “最后谁赢了?”范闲睁着好奇的眼睛,虽然知道瞎子五竹是个相当厉害的强者,但想不到当年竟然有和如今四大宗师之一的叶流云决斗的经验。
  “没有人知道结果,不过应该是战成平手。”费介皱眉道:“听说叶流云回到自己的剑阁之后,曾经蒙着黑布练了半年剑,也就是那次之后,他弃剑不用,一套古朴散手自成,才真正地成为了一代宗师,想来那一战应该对他也有不少启发。”

敲黑板,划重点,虽然费介说,叶流云是平手。但是,当时五竹是大宗师水平,叶流云没有大宗师水平。真实情况应该是,叶流云被五竹打成狗,打的没脸用剑,这才改玩散手,成为大宗师。

换句话说,没有叶轻眉找茬,没有五竹揍他,叶流云成不了大宗师。这是叶流云欠叶轻眉和五竹的人情。

《庆余年 2》大结局中,叶流云说「欠了人情 」,到底欠了谁的人情,只是欠了李云睿人情吗?

现在范闲是庆帝和叶轻眉私生子的传闻,已经传播大街小巷。叶流云肯定也听说过。

叶轻眉的儿子是范闲,五竹是叶轻眉的仆人,换个角度说,五竹是范闲的仆人。叶流云欠叶轻眉和五竹的人情,就等于欠范闲的人情。

人情抵人情,叶流云对范闲,就高高举起,轻轻落下。

其实李云睿找叶流云杀范闲这件事,就很蠢。范闲皇子的身份已经半公开,公开杀皇子,形同造反,叶流云就为个饭票,至于吗?

不过,考虑到长公主这个人不检点。

原著小说里,春闱考试里,那个礼部尚书郭铮,他年轻的时候,就跟长公主有一腿。再加上到长公主睡林若甫。

搞不好,叶流云也是她的床上好友,两个人一起切磋武艺,所以叶流云说自己是人(大雾)。可能是枕边风吹到位,叶流云才给老相好一个面子,来找范闲麻烦。

《庆余年 2》大结局中,叶流云说「欠了人情 」,到底欠了谁的人情,只是欠了李云睿人情吗?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...