美军被指要买中国兵书供飞行员学习,招标名单出现《武经七书》译本,这本兵书有哪些价值?如何评价此事?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
198 0 0

远方的狮的回答

美国招标名单上的六本书都是关于中俄的,可见在有意引导美国高级军官研究中俄的军事理论。

中国古代兵书收藏颇丰,记录在案的兵书约2000部以上,现存者有500部左右,有较大价值的约有50部,其中以《武经七书》最享盛名。有着“武学圣典,兵家宝鉴”之誉。

《武经七书》相当于七本军事书籍,是中国古代第一部军事教科书。

美军被指要买中国兵书供飞行员学习,招标名单出现《武经七书》译本,这本兵书有哪些价值?如何评价此事?

北宋元丰三年,即1080年,宋神宗命国子监司业朱服、武学博士何去非等挑选、汇编兵书,他们从当时流行的三百四十多部兵书中挑选出《孙子兵法》《吴子》《司马法》《尉缭子》《六韬》《三略》《李卫公问对》等七部,作为武学经典,并把它们定为武学教科书,称之为《武经七书》。

《武经七书》是中国历史上第一部军事理论名著的汇集,基本包括了北宋以前军事的代表作,是我国冷兵器时代军事思想的结晶,是中国军事理论殿堂中的瑰宝。奠定了中国古代军事学的基础,对中国和世界近现代军事科学的发展起到了积极的作用。

其中的《孙子兵法》是我国现存的第一部兵书,是世界三大兵书之一(另外两部是:《战争论》(克劳塞维茨) ,《五轮书》(宫本武藏) )。《吴子》又称《吴起兵法》,在实战领域还胜于《孙子兵法》,这两本兵书早已流传世界。

美国一直很重视研究中国的军事理论,《美国孙子研究》一文中介绍,在西点军校有两门研究孙子的课程。这两门课都是在历史系讲授的。一门课是“亚洲战争史”,孙子主要是作为考察古代中国战争情况的一种分析来源。第二门课程是“战争与战争理论”。课程的主题强调理论家对战争性质的认识,进攻与防御力量的比例,以及军事战斗中客观因素与主观因素的比例。

中国的兵书博大精深,源远流长,给世界贡献了东方人的智慧和世界观 。

随着国际形势的日益复杂,军事战略的重要性日益凸显。《武经七书》中所蕴含的深邃战略思想和丰富战术原则,为美国军方提供了一个了解和学习东方军事智慧的窗口。

美军被指要买中国兵书供飞行员学习,招标名单出现《武经七书》译本,这本兵书有哪些价值?如何评价此事?

美国军方采购《武经七书》的行为也反映出了全球化背景下不同文化之间交流与融合的趋势。在全球化的今天,不同文化之间的交流与碰撞已经成为一种常态。而军事领域作为国家安全的重要组成部分,其文化交流与融合尤为重要。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...