苏联为什么不发明计划婚姻制度?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
164 0 0

永远的草根的回答

说的是所谓的“共产共妻”?

列宁同志的时代还是一个思想解放的时代,一个很有趣的话题是“共产共妻”。小时候咱们总是看到国民党反动派污蔑共产党,说共产党“共产共妻”。“共产“很好理解,但是“共妻“是怎么一回事儿呢?

共产主义的苏联是一个新思想的温床,也是一个人性解放的圣地,这其中当然包括妇女的解放。

依照布尔什维克党内主要的女权主义者柯伦泰同志、阿尔曼德同志和巴拉班诺夫 (Анжелика Балабанова) 同志的设想,要用公共的食堂、洗衣房和托儿所把妇女从繁重的家务劳动中解放出来,让她们能够在革命中发挥更加积极的作用。

因此那时候的一张革命海报上就这样号召:“俄罗斯的妇女们,扔掉你们的锅碗瓢盆!”人们认为通过对婚姻和堕胎法律的自由化改革,“资产阶级”家庭的逐渐解体,会把妇女从丈夫的暴政中解放出来。

成立于 1919 年的中央委员会书记处妇女部,把自己的任务设定为通过动员妇女参与地方政治工作和教育宣传工作,来“改造妇女”。柯伦泰同志在1920年阿尔曼德同志去世后成为妇女协会的女性负责人,她提倡用“性革命“来解放妇女,说男女作为平等伙伴“自由恋爱”或者产生“性友谊”,从而把女性从“婚姻的奴役”中解放出来,把两性关系从一夫一妻制的枷锁中解放出来。

跟列宁同志一样,作为早期的无产阶级革命家的柯伦泰同志,也在妇女解放方面探索新的社会道路。对于柯伦泰同志这种天马行空的革命理想,下面人的思想不一定都能跟得上,一些地方上的同志就按照自己的理解来行事。比如在萨拉托夫,当地省的福利部门颁布了一项“妇女民族化法令”,直接废除了婚姻,赋予男性在有执照的妓院里释放性冲动的权利。

弗拉基米尔设立了“自由恋爱局”,发布公告要求所有十八岁至五十岁的未婚女性登记注册,选择她们的性伴侣。公告还宣布所有 18 岁以上的女性都是“国家财产”,男性有权选择这些登记了的女性,即使没有她们的同意,“为了国家的利益”也要进行生育。

这可能是“共产共妻”这个说法的由来吧?

您问列宁同志怎么看待这个问题?列宁同志哪里有时间关注这些鸡毛蒜皮的小事儿?再说列宁同志尽管也有红颜知己阿尔曼德同志,但并不是花花公子,他对柯伦泰同志的“杯水主义”不以为然,说“完全不是马克思主义”。他说口渴了是要喝水,但是一个正常的人会喝阴沟里的水吗?

要被“解放”的妇女们也对柯伦泰同志鼓吹的性解放持怀疑态度,特别是在父权观念根深蒂固的农村。很多妇女担心把孩子送到公共的托儿所,会让他们成为“孤儿”。并且对所谓的自由离婚的法案更是难以接受,觉得这只会让男人更容易地逃避对妻子和孩子的责任,城里工作的妇女也是同样的看法。

人们普遍认为1917 年后席卷俄罗斯的滥交和性道德混乱,就是柯伦泰同志的思想鼓励的结果。那时候俄罗斯的离婚率遥遥领先于欧洲,1920年代初革命的俄罗斯离婚率比资产阶级的欧洲高26倍。

除了妇女解放,革命时代的俄罗斯也诞生了很多先锋艺术,在艺术问题上列宁同志跟19世纪的资产阶级一样保守,不过这方面同样不是列宁同志关注的重点。疾病不期而至,列宁同志甚至连他死后苏维埃政权如何运作,自己的继承人是谁都没来得及做出决定。

有人认为他的想法是集体领导,但这并不能肯定,毕竟列宁同志没有留下确切的指示。列宁同志之后,苏联将如何发展呢?请看下篇《斯大林同志》。欢迎关注草根的微信公众号:永远的草根。

苏联为什么不发明计划婚姻制度?
© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...