如何评价吴谨言、王星越主演的古装剧《墨雨云间》?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
664 0 0

九阙的回答

开头很下头。

比开头更下头的是把下头放在开头。

一:深受污名的女主被相公在雨夜一锹拍晕活埋,然后想要活下去的执念使她从坟墓里重新爬了出来,好不容易获救之后,第一件事情居然是想要自杀?

二:该说不说,单就贞女堂这个名字就够下头的。贞女堂不得私自外出,一经发现棍棒相加。死的和疯的,并不少,细思极恐这不就是个变相的“豫章书院”么,还是专门关女生的那种。

三:怼脸,眼神特写,鼓风机。

怼脸

有些演员经得住,可是经得住也顶不住细节无限放大啊(尤其是年龄的痕迹),有些演员经不住,那就是灾难了,怕不是生怕让别人不知道演技很烂。

眼神特写。

过于多了,而且,有演技的叫特写,没演技的真就是恐怖片。

鼓风机。

出场要有风,走路要有风,见面要有风,下雨要有风(这个可以有),情绪到了要有风,剧情转折要有风,背景音乐响起要有风,总之,裙子和头发,像是被风焊死了一般。原本就是个增添氛围,锦上添花的东西生生被玩得让人觉得厌烦。

另外:总感觉姜梨死的那段不是演得不好而是演的不对。相比于明明快要死了还要回光返照一般走出来看树,然后倒在了漫天梨花飞舞的树下,仪式感加强,氛围感拉满,然而戏剧张力感觉空泛无力。

其实还有一个处理方式就是死在床上。试想,人已经虚弱到开始乱说胡话,并且伴有咳血,然后情绪上涌,十年苦楚,满腔愤懑,疯狂发泄,对上天的不公,对继母和姜家的恨,恨不得将一切燃烧殆尽,双目赤红,表情狰狞,耗尽最后的力气,对姜家的每一个人诅咒,最后一口鲜血喷洒而出,倒在床上。

这不比死在外面更有感觉。

接下来,换不容易捱过了前面的雷点终于进入主线剧情,背景交待的还算清楚,剧情冲突也不突兀,人物基本逻辑在线。但是,你以为后面就反转了吗?就安全了吗?

想太多了。

进京的过程设置可圈可点,可是进京之后,一言难尽。

女主的仇人其实有两批人。

一是自己的,沈家以及长公主。

二是姜梨的,主要是继母为主。

好不容易借着姜梨的身份回到了相府还有三个风险,一个是贞女堂的小部分人,另一个是男主,这两个是身份风险。而继母,则是仇恨风险。但府里还有祖母,总算不是势单力薄。

接着就是随着如何复仇的剧情展开了,好像没了问题。

但看着,就是不太舒服。

先是朝堂,锦衣华服的文武大臣,恢宏气派的上朝大殿,错落有致地站立,镜头一步一步推了上去,直到推到天下共尊的皇帝,以及他头顶上的那顶帽子。

至于为什么会被帽子吸引,实在是那个像天线一样往上的设计太过出戏,当然也可能是我的审美出现了问题,你们随意。

还有男主出场的那个自以为很帅的红衣拿着红扇子的造型,我看着是有那么一丝尴尬和羞耻的,也得亏王星越底子好,换个一般点的估计会更加油腻和刻意。

另外就是人物刻画,呆板,不鲜活。好人坏人一目了然,行为动机公式一般,一是一,二是二,并没有为什么是一,二又为何变成了二,不但是男女主角,更是蔓延到了每一个配角,人物弧光不明显,吸引力和代入感有些不够。

接着还有CP感,吴谨言是90年的,王星越是02年的,打光,滤镜,古装,靠着外在的一些因素尽可能地在缩小年龄的差距,但是两人在一起时候的那个感觉,始终差了点说不上来的味道,要比较的话就是【为有暗香来】的时候,他跟周也之间的搭配就比较舒服一些。

最后聊下吴谨言,看了这部剧之后,我突然明白了【延禧攻略】之后为啥她一直不温不火,没有起来。

其实,她是一个很吃人物角色和剧情的演员,演技来说这么多年来并没有什么特别突出的表现,不上不下,勉强还过得去。长相更多的时候都是靠造型,其实本人没有很明显的记忆点。

说句不好听的话,长得跟她差不多的和比她漂亮的一抓一大把,这一块她确实没有什么优势,年龄34了,演技也就那样,人还没啥特点,时不时还作点什么妖,还有资源捧已经是很不容易了。

相比之下,里面有个角色叫艾米,年纪很小,但是渐渐长开了,之前演过宋轶的丫鬟,周也的丫鬟,还有少年歌行的小神医。长相很容易记住,演技还在慢慢磨练。等以后大了,妥妥的好苗子。对了,这部剧里她是吴谨言的丫鬟。我有时候在想,哪一天吴谨言不行了,艾米起来了,后面会不会发展成为陈乔恩和范湉湉的那种情况,当然仅限于角色哈。

娱乐圈嘛,一个神奇的地方,什么事情不能发生呢。

最后总结,会慢慢看,但说不定看到哪天突然也就弃了,个人感觉,上限最多也就【为有暗香来】那个程度了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...