新能源汽车纯电车型为什么没有变速箱设计?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
624 0 0

平安喜乐的回答

目前大部分电动车都没有变速箱,只有单速变速箱。但不代表电动车不需要变速箱。乘用车凭借电机恒扭矩、恒功率的特性,可以在没有变速箱的情况下达到与燃油车一样的性能。

新能源汽车即使配备了变速器,仍然无法解决高负荷(或满载)运行和高功耗的问题。有轨电车高负荷运行耗电的本质在于电池组的能量。而电池组的能量远远小于一箱燃油,所以本质在于能量密度。毕竟配备100kW电池组的车辆不多!

新能源汽车纯电车型为什么没有变速箱设计?

当齿轮呈现出省力杠杆时(小带大),转速则会随着齿比出现减速的情况,但输出端的扭矩则会因为齿比的关系变大,反之亦然。

所以,汽油机标称的扭矩数值只是曲轴端的数据,输出给车轮的扭矩实际上是根据变速箱齿比来决定的。

电动车在高速上消耗的电力多,但这毕竟不是竞争效率和动力消耗的问题,本质是储备问题;说到能量储备,变速器的作用很小,所以电动车即使配备了多挡变速器也解决不了高速行驶耗电量大的问题。而且高速行驶的高耗电是空气阻力的结果,无论是燃油车还是电动车或者人力车都无法避免。这就是速度越快,空气阻力越大,耗电量越高的本质!

另外需要注意的是,只有扭矩会根据齿比变化,作为功率单位的马力不会产生变化。

电机扭矩虽比汽油机大,但整体扭矩水平依旧处于同一量级内。所以电动机在起步时也需要扭矩放大,只不过是由主减速齿轮取代变速箱完成了这个动作。

新能源汽车纯电车型为什么没有变速箱设计?
新能源汽车纯电车型为什么没有变速箱设计?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...