结合历史上继后那拉氏的真实经历,如懿传该怎么改才合理?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
458 0 0

Notte Stellata的回答

我说一个暴论:其实只要安排令妃做女主队友基本怎么写都行。

如果令妃是反派,那如懿的悲剧就归咎于令妃人品不好,一个好人被坏人打败了,普普通通,没啥可讨论的,还带来一个恶劣剧情,那就是乾隆美美隐身,甚至他一个老皇帝被令妃一个小女子耍得团团转,最后才揭晓真相,把乾隆也塑造成无辜受蒙蔽者了,真的会无语到。

但如果令妃是如懿的队友,那观众就会疑问在这么强力的帮手助攻下开导下陪伴下如懿怎么还能走到了死路,她的敌人真的是后宫的那些女人们吗?

继后和令妃是同一个战壕里的好姐妹,一个是风光无限的宠妃,一个是不废而废的皇后,待选秀的小格格们都想做宠妃不想做废后,殊不知令妃和继后内心的悲苦是一样的,甚至令妃越往后越羡慕继后至少酣畅淋漓发泄了一回,痛快骂皇帝一顿也不枉来人世一遭。

继后刚烈,且是皇后,平时有令妃帮她中和一下,倒也相安无事,但最后她和乾隆的矛盾大到连令妃也无能为力,把争风吃醋的矛盾转成帝后的矛盾是不是更符合婚姻围城一点,最后的大boss怎么看都不应该是妃子,而应该是乾隆啊。

还有一点我觉得很重要,写反派可以,但不要用低略的手法侮辱她们,否则会让观众不适,就像现在的观众能接受恶毒女配被杀但不接受她被轮奸。

写出被宫规教条束缚一生的富察皇后,一生顺遂却短寿的高贵妃,女儿残疾却营销出佛手公主美名的纯妃,生了四个儿子母以子贵的嘉妃,生了皇长子却病逝在乾隆登基前的哲妃,孩子全部夭折在孕中染病过世的忻妃,儿子被乾隆看重自己在后宫地位不进反退的愉妃,被前夫休弃带着忐忑心情进京却发现在这里竟然过得更好的容妃,语言不通却最终和令妃成了好闺蜜的颖妃,无宠无子但怡然自乐的婉嫔,多次打骂宫女最终致人死亡的狂躁惇妃,民女却得以跻身高位的庆妃,家世高贵却没有想象中得宠的舒妃,十几岁入宫服侍八十几岁乾隆的寿贵人…...

还珠格格三里继后的台词就很好:“皇上,您以为臣妾反对夏盈盈,是因为嫉妒夏盈盈吗?臣妾是您的皇后就是您的女人,就算嫉妒也情有可原吧?但臣妾不嫉妒她,臣妾可怜她!她现在还不明白,以为当了嫔妃有多么了不起,其实,她看看我和令妃就明白了,即使当了皇后和贵妃,也不过如此!”

令妃实在太好用了,她越是大众眼里的人生赢家,就越值得去挖掘她的悲剧,因为如果连她都痛苦,那乾隆后宫中的女人就没一个不苦,所以她不适合当反派。就像用饿殍遍地打醒那些幻想回到民国当军阀姨太太的人一样,如果能让观众意识到清穿当皇后贵妃福晋再粉饰太平也是悲剧那如懿传肯定是部好剧。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...