上班后还会感受到快乐吗?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
26 0 0

自由职道的回答

这个真要看你是出于什么动机而上班?虽然看上去同样是在上班,但上班的动机可是千差万别的。

上班后还会感受到快乐吗?

马克思说过的一句话可以很好的解答这个问题就是:人不是出于逃避消极力量而是为了展现自身积极个性才能获得真正的自由。

也就是说如果你只是因为害怕失业、害怕贫穷和饥饿去选择一份并不喜欢的职业做一辈子,那么你很难获得自由和快乐,工作就会变成无休止的劳役,就会变成某些人所说的:上学如上坟、上班如上坟。

我就体会过那种日子,在国企施工单位修高速路,长年累月重复机械的生活,毫无任何改变的可能,除了活着,感觉不到生活的意义,就像众神惩罚西西弗斯推一颗巨石上山一样,推上去滚下来,日复一日年复一年……所以干了五年我裸辞了,从零开始去追求自己真正想要的人生。

上班后还会感受到快乐吗?

如果你是出于展现自身积极个性去选择职业,比如你喜欢做烘焙,觉得自己很擅长做烘焙,做出来的作品自己都觉得赏心悦目,能够带给别人感动和美好,自己也获得极大的满足,那么你只要能够做这份工作就会觉得很开心。

出于这种积极的动机做事,无论是上班还是创业,都更容易获得成功,或者说至少你自己内心是感觉非常自由的,因为是你自愿自发想做的事情,而不是不得已所做的选择,做一辈子自己不喜欢但又不得不做的工作我认为是人生第二可悲的事情,第一可悲的跟一个自己不爱甚至瞧不上的人过一辈子。如果两样都占全,基本上这辈子就是来服苦役的。

上班后还会感受到快乐吗?

反之如果你做的是自己喜欢的事,一起生活的是自己爱的人,生活就会充满甜蜜,再累也不会觉得累。

我有个朋友就是做蛋糕的,十几年如一日,从学徒到自己开店,沉浸其中孜孜不倦,而且她不是说做出几款固定下来形成标准的产品然后简单的复制,而是不断的推陈出新,就好像能够从创作过程中获得巨大的快乐,当然也就不觉得累或繁琐。

上班后还会感受到快乐吗?

上班后还会感受到快乐吗?

上班后还会感受到快乐吗?

上班后还会感受到快乐吗?

上班后还会感受到快乐吗?

上班后还会感受到快乐吗?

当然很多时候现实和理想是存在遥远的距离的,你可能不得不先做一段自己不喜欢的事情,而且还要把它做好,然后像兔子挪窝一样,步步为营才能渐入佳境。正如老子所言高以低为基,贵以贱为本。每一个伟大的事业都有一个微不足道的开始,你不接受从卑微的工作开始,也就拒绝了未来的高贵。

活在当下是非常重要的一种能力,如果你暂时无法改变现实,那就接受现实,甚至要学会从不喜欢的现实中寻找乐趣,慢慢爱上现实,因为只有这样你才有机会摆脱不满意的现实,一步一步进入更美好的境界。

上班后还会感受到快乐吗?

人最可悲的就是心不甘情不愿却又无力改变,一辈子牵着不走打着倒退,明明不喜欢,又不敢主动作出改变,然后就自欺欺人的混日子,直到最后混不下去了被裁员。

与其这样我还不如苦中作乐安步当车,慢慢的去改变,直到实现自己的终极目标,这也可以说是人生的意义所在,即把开局的一把烂牌慢慢打好。人知道自己为什么而活就能忍受任何一种生活。

相由心生、境随心转。真经不在西天,在路途;佛祖不是别人,是自己。有人身陷阴沟,依然仰望星空,永远不要指望别人把你从泥淖里捞起来,只能自己一步一步的爬出来。

上班后还会感受到快乐吗?

我越来越认为人必须在没有任何保证和回报的前提下愿意去投入全部热情去做的事情才有可能成就你,也就是说没有人要求你,没有人给工资和承诺,你也愿意去做而且做到最好的事情才有可能是你真正的事业,也是你获得快乐和自由的根基。

有什么好赚钱的副业可以做吗?

from 知乎热榜 https://ift.tt/9fnmQBe
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...