“政由葛氏,祭则寡人”刘禅那么信任诸葛亮,为什么还死抓着祭祀的权利不放?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
202 0 0

海羽的回答

刘禅:你们这些后世之人少阴阳怪气的!朕问你们,你们因为信任自己爹妈,饭就可以不亲自吃了?更衣就就可以不亲自去了?有本事一辈子别亲自吃,一辈子别亲自喝啊!

董允:陛下,您这几个例子举得并不贴切,请您不要在继续引喻失义了。

刘禅:本宫就是想找个他们能理解的例子,毕竟他们后世之人也都不怎么祭祀,这事儿有请人代劳的吗?祭祀无非两种,要么向上天祈求福祉,要么祭奠祖宗。若是前者,朕好歹是天子,向天地祈求个什么事都不肯自己去,那还可能会灵验吗?若是后者,知道的是朕大胆放权给相父,万一让先帝误会朕都连祭祀都不肯亲力亲为,还不得半夜来找朕谈心啊!

董允:若先帝因为此举显圣,偶尔监督纠正陛下的工作态度和方式方法,也未尝不是一件好事。

刘禅:董休昭!你的意思是说朕很不勤勉了?你别老和那些后世之人学坏了,说起什么事动不动就指桑骂槐联想到朕身上。那些诸如斗蟋蟀和小宫女们玩蒙眼捉人的事儿,朕就从来没干过!都是那罗姓作者混编出来诬陷朕的!

董允:关于这一点微臣自然知道。基于黄皓一事,陛下目前的定位只是庸主,倘若坐实了上面那些事,就会成为真正意义上的昏君了。微臣只是觉得,陛下本身说出这句“政由葛氏,祭由寡人”的言语,本身就是引喻失义。毕竟那春秋时期的卫国卿大夫宁喜无论人品还是才德,都无法与丞相相提并论。

刘禅:啊,朕不是想拿那宁喜和相父对比,只是不说的狠一点儿,怕我朝某些文武揣着明白装糊涂而已,嗯,比如某位中都护。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...