董明珠称「打工人想要休闲可以辞职,我三十几年没休息过,觉得很幸福」,怎样看待她的观点?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
240 0 0

北海皆非的回答

暑期已至,空调等消暑产品将迎来销售旺季,董佬现在说这种话,好似格力已经完全没有了业绩压力。

主持人:最近一个很火的剧叫《我的阿勒泰》,大家可能看完这个剧之后,可能还是更渴望一种休闲的生活,您对您的员工是提倡怎样一种观念?
董:你可以打辞职报告,可以回去休闲,没有问题,我觉得是自己的选择。
就像我一样的,三十几年没休息过,你觉得吃亏了还是这种选择错误?对我个人来说我觉得很幸福,所以幸福没有一个标准,幸福来自于你的内心。”
她表示,在这个时代大家都讲我们要去尊重劳动法,5天工作制2天休息,但是要知道有多少人是没有休息过的,不仅是我一个
她还举例称,大家都说现在年轻人躺平了,你周边的年轻人朋友躺平了吗?没有就证明不躺平的人还是多数。
其实人生来过一次,所谓的成功就是付出的越多,成功的几率越大。没有付出,没有奋斗过程你也不会感到幸福。

看完上述报导,无论怎么读,都觉得董佬好像在阴阳打工人!

传递出一种:

就你,还想过休闲的生活?你年薪多少万了?老娘都家财万贯了,都没想过休息。

我三十多年没休息过,所以成为了企业的一家之主;而你还一事无成了,反倒想休闲了?

不知道大家有没有这种感觉,反正就是给人一种“没有成绩的人,就不配...”的感觉。

不是每个人都有董总的抱负,生活应该允许打工人有更多的选择。追求“work life balance”也不应该是一种羞耻。

再说董佬这条观点“在这个时代大家都讲我们要去尊重劳动法,5天工作制2天休息,但是要知道有多少人是没有休息过的,不仅是我一个”。

这难道不是一种乱象么?是企业不遵守劳动法的表现。是一种错误。

而不是:只要有人没有休息,那么不休息就是合理的,而休息也不是躺平的表现。

休息只是一种合理的需求。就好像机器运作久了会发热,必须要关闭发动机进行散热。

弗里德里希·恩格斯说过:不会休息的人就不会工作

休息也是为了更好的工作。

人类为了让机器无限接近“永动机”,所以发明了冷凝产品;但直到现在都还没有研制出钢铁一般的身体或者钻石一般坚硬的意志和心态。

有人通过日以继夜、夜以继日获得了成功,但这并不代表获得成功的路只有这一条,毕竟条条大路通罗马。

成功是一种结果,造成这种的结果的因素有成百上千个,不能只对一种大肆宣传,对其他却只字不提。

就好像董总成为企业家难道靠的只是不休息,就没有智慧、眼光与魄力的事?

这是上位者的通病,但同事也是上位者的手段。

今天,你需要A因素,就可以自己为例说吾之所以成功靠的就是具备了A因素;而明天你需要B因素,只需要把A换成B即可。

毕竟,成功者总是有更多的话语权。

反正又没有人敢去质疑,毕竟质疑者还没有获得成功,这是他们最大的弱点。

这还是一个以成败论英雄的时代。

企业家和教育家是可以是兼容角色,但并不代表每一位企业家都是教育家,所以老板的话也并不一定是对的。

他们真正成功的秘籍也并非一定如口中所言。就好比80.90年代有许多人靠组车队跑物流发了家,而他们靠的也不是绝对速度,而是拥有更大的地盘就会得到更多的订单。

其实面对主持人的问题,还可以有更多的回答,比如:你可以休个年假去体验下,这都比“你可以辞职”更容易被接受。毕竟这是一个公开性质的节目,还是要考虑下打工人的感受。

其实看看格力的销售画像就可以知道,购买产品的主力军仍旧是打工人,所以完全以老板的姿态站在打工人的对立面真的对企业发展有好处吗?

胖东来的老大于东来很聪明,他认清了谁是消费市场的主力军。他也知道打工人和消费者这两种身份是实时重合的。

他“讨好”了打工人,所以消费者同他站到了一边。

不要小瞧国民的激情购买力,况且我们还是一个人口大国。

有谁还记得当年的鸿星尔克,吴董在直播间奉劝大家理性下单,都压不住网民的购买欲望;

有谁还记得汇源与白象?这些赈灾捐款良心企业,国民也积极给予了回馈,让企业焕发第二春。

所以,暑期来了,618也来了,董总真的不考虑说点打工人爱听的话刺激下消费,难道格力真的没有kpi压力吗?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...