为什么现在的人既看不起离开嘉峪关偏远地区的武大选调生,又看不起去皖北偏远乡镇的斯坦福博士?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
90 0 0

我最帅的回答

武大选调生,不是看不起她,而是她主动选择了嘉峪关,后面又在网上污言秽语诋毁嘉峪关,觉得嘉峪关配不上她。

但凡她悄无声息地离开,或者在网上开诚布公地说,自己无法适应嘉峪关的生活,只是想换个环境,我相信也不会在网上掀起轩然大波,相反,大家还会给予一定的理解。毕竟我之蜜糖,彼之砒霜,人各有志,大家尊重你的选择。

而她是,一边选择去嘉峪关,一边在网上说自己像“黑奴”,像“妓女”,她的研究生导师还说嫁过去的女性是“野妇”,把嘉峪关说得无比不堪。这就好比一个女生选择了一个男人,你可以好聚好散各生欢喜,但不要说人家这也不好那也不好一无是处,你越这样说,只能向外人证明你的眼光有问题。

本来就是一个普普通通的择业问题,非得搞成像是拐卖妇女一样,这就不太好了。

而人们看不起去皖北偏远乡镇的公务员,其实是一种大材小用的惋惜,因为中科大本科,斯坦福硕士这种优秀的学历背景,按道理来说,你随随便便找份工作,都有比皖北偏远乡镇更好的选择。结果他却做了这样的选择,大家为他感到惋惜。

正常在乡镇,没有特别的际遇是走不上去的。人家说宰相起于州县,猛将拔于行伍,这是看概率的,乡镇那么多人,你确定你能撞到这个概率?更别说还有上面的人下来挂职镀金的。

只是希望,他进了乡镇后,上面的人能多关注一下,他也能表现出自身能力(基层政府机关工作,其实按部就班,低学历的人更容易适应),这样可以被调到县里去。

所以对武大硕士,斯坦福硕士,同样都是上热搜,但大家的态度,显然不是一样的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...