看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
224 0 0

Shimmer的回答

这是一部与以往的《哆啦A梦》剧场版都有所不同的“异色”之作。

临近结尾,五人组与外星来客们使出浑身解数演奏最为气势磅礴的音乐,却仍无法阻挡来势汹汹的噪音生命体。殿堂即将毁于一旦,人们漂浮在太空的一片死寂中,失去了发声的能力。尽管谁都知道结局一定是 Happy End,但如此绝望的情景还是让我不禁担忧起大雄一行人的命运。

看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

没想到镜头一转,声音突然可以在太空中畅通无阻地传播,钢琴、低音提琴、单簧管、铃鼓……随着熟悉的声音响起,整部电影的情绪从谷底开始缓缓上升。静香的马力巴琴、胖虎的大号与小夫的小提琴依次进入合奏,随后便是米佳清脆的童声和大雄略显稚拙的竖笛声,仿佛在昭示整个地球自己的存在。而地球上的人们也马上作出了回应:从拖地、切菜、冲水等日常生活中鲜有人留意的声响,到舞台上歌手的演出、战场上战士聊以慰藉的口琴独奏、牧童们玩耍着相互拍手、邻里间自发的小型音乐会……在地球的每个角落,总有人用不同的方式诠释着音乐的意义,也向世界传递着自己对音乐的热爱。突然,演奏的音量小了下来,五人组成为了绝对的主角。大雄与米佳相视一笑,随之响起的是那段铭刻在心中的旋律——《实现梦想的哆啦A梦》。慕希卡星的交响乐团再次加入合奏,观众的情绪在激昂的演奏中被推至最高点,又随着噪音生命体的消散与天鹅的展翅高飞得到了完美的释放。而在最后的最后,在大雄的笛声再次响起时,我终于理解了贯穿整部电影的两个核心意向的关系:原来困扰大雄已久的“no音”,正是来自开启了人类音乐之旅的天鹅的啼鸣。

看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

这是我在《哆啦A梦》系列电影中看过最华丽、最精彩的演出之一。就算冲着这一段,我也会毫不犹豫地给予这部电影好评。


而这段演出之所以成立,之所以能让我感同身受,离不开剧情前文的承载。

老实说,《地球交响乐》的叙事算不上完美,甚至可以说相当粗糙。这种粗糙感体现在两个方面,一是前中期冗长的《哆啦A梦》样板戏。尤其是静香胖虎小夫顺利掌握乐器而大雄吃瘪的桥段,没有任何让人惊喜的要素,就像RPG游戏里为了升级而被迫打怪刷经验一样无趣。二是大量过于生硬的剧情转折:大雄半夜跑到浴室练习竖笛,属于纯纯的扰民行为;米娜居然把四万年历史的传家宝随意放在包里,还随便送人;众人知道了哆啦A梦感染噪声后的第一反应不是用音乐解决,直到用笛子治愈失败后才想起这一点;第一次作战失败后,哆啦A梦突然失去理智,冲上去用空气炮轰炸噪音生命体……这些情节固然有其明确的目的,但与整体剧情产生了割裂,让人忍不住吐槽的冲动。

看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

不过,至少这些粗糙的部分都在为故事本身服务,最终的结果算得上完整而流畅,伏笔的埋设与回收都堪称巧妙。预先写好的日记和时空转换器这两个道具不仅单独出场的时机合理,而且还进行了意想不到的联动,展现了制作组天马行空的创意。而米佳与米娜之间的关系竟然隐藏在音乐的旋律中,在避免落入俗套的同时也进一步呼应了本作的主题。虽然中途看得人内心毫无波澜,但后半段的怒涛展开足以让我忘掉前面的不快。


可惜的是,流畅的叙事过程中,人物塑造成了《地球交响乐》的一大短板。静香年年跑龙套,今年也不意外;胖虎小夫不能算塑造得多么丰满,但至少在歌剧院的戏份彰显了存在感,小夫更是提出米佳和米娜关系的关键人物。至于慕希卡星的几位机器人,则简直让人怀疑有没有出场的必要。只有山寨贝多芬和山寨泷廉太郎在剧情中起到了较为关键的作用,其他几位更像是为了致敬而强行凑数的结果。

好在大雄的成长一如既往地描写得不错,米佳和恰贝克的形象也基本立了起来。恰贝克是我本作最喜爱的人物了。作为连接地球与慕希卡星的桥梁,他有着认真的一面,不断学习着地球的音乐,不断完善着自己的创作;而作为米佳与大雄一行人的同伴,他也有可爱的一面,会冒失地从楼梯上摔下,会模仿闹铃的声音,会为自己的乐谱感到害羞。到了最后,他终于成为自己梦想中的指挥家,成为了拯救两颗星球不可取代的英雄。

看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

除了老生常谈的剧情和人物,本作最让人惊喜的是在镜头语言和演出手法上下了不少工夫。比如五条平行的电线代表五线谱,而在上面驻足的小鸟便是一个个跃动的音符。大雄因竖笛受到嘲笑,想要逃避音乐时,一只鸟儿从电线上飞走;大雄用预先写好的日记让音乐从世上消失后,空荡荡的电线上没有鸟儿的身影;日记那一页被撕掉,音乐重回人间时,电线上又恢复了往日的生机。再比如大雄独自沿着河岸边走边吹竖笛,两名女学生说说笑笑地与他擦肩而过,说到有趣之处刚好爆发出一阵笑声。本来这与大雄毫无关系,但他听到笑声后却迟疑地停下了吹奏,回头看了眼她们的背影。这真实而细腻的场景让观众能够不依靠台词就能明白大雄内心的自卑与迷茫,这种手法在《哆啦A梦》这一儿童向作品中实属少见。

看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

说完《地球交响乐》的优缺点,我想再聊聊这部作品在风格上的改变。

《哆啦A梦》一般被视作科幻作品,其中的道具和设定虽然并非都能严格用科学解释,但也会遵循基本的科学原理。《魔界大冒险》和《梦幻三剑客》等作品虽然描绘的是非科学的世界,但这些世界都由道具的效果造成;而《地球交响乐》的设定似乎没有考虑过科学上的合理性,比起科幻来说更像一个奇幻的世界。

慕希卡星人的“殿堂”以音乐为动力首先就不合理,因为音乐在存储能量方面和噪声没有本质差别。更费解的是,音乐竟然还能召唤坐骑,这一完全不符合科学直觉的现象在本作中没有任何解释。还有被音乐影响天气的森林、能在无介质的宇宙中传递声音的殿堂,都体现了本作相比科学的严谨性更追求艺术上的美感与意义。说白了,慕希卡星就是一个音乐万能的异世界,音乐就是这个世界的魔法。

看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

又是在演出上大放异彩,又是在设定上拥抱奇幻,综合来看很难不得出一个观点:《地球交响乐》在迄今为止的所有哆啦A梦剧场版中最具“文艺范”。其实,我们从题材的选择就能看出一些迹象。以往的剧场版题材或是恐龙、海底古城等地球上的神秘现象,或是机器人、时空穿越等经典科幻主题,几乎很少涉足艺术领域。而《地球交响乐》补充了剧场版在艺术领域的空白,也为了做好与科幻完全不沾边的音乐题材舍弃了按部就班的安全方案,大胆开拓出了属于自己的道路。


根据片尾的彩蛋来看,明天的《哆啦A梦》剧场版可能会以绘画为题材。那么,这个系列会在文艺的道路上越走越远,还是在短暂尝试后回到科幻冒险的老路?我们明年拭目以待!

看完《哆啦 A 梦:大雄的地球交响乐》你有何感受?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...