江苏淮安非应届初中毕业生今年中考将减 10 分,明年减 20 分,如何评价这一政策?对非应届生公平吗?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
102 0 0

佳人李大花的回答

真的要感慨一句“好家伙”,我只知道高考有复读几年甚至十几年的,万万没想到现在中考竟然也能复读。

前两天去河南出差的时候,碰到一位健谈的滴滴司机,和他聊到教育问题的时候,司机瞬间化身话痨,那“牢骚”简直犹如滔滔江水般延绵不绝——

“我身边的朋友,凡是家里有孩子上学的,都在挖空心思把孩子弄出河南。前几年是往你们天津跑,这两年天津政策有点收紧,又都往西安跑了!我听说还有家长真的在认真考虑把孩子送到青海去读书的可能性……”

“中考移民”这事最近几年我倒是没少听说,不过我也有个疑问:“那家长们是把孩子自己送过去读书吗?家长不陪读的话,不怕孩子年纪小,自制力不行吗?”

“怕呀!我有几个朋友都是把孩子送出去后不放心,最后双方有一方选择辞职了,专门去陪读,哎呀,留下赚钱的那个工作压力大呀!”

最后,司机又不无感慨的念叨了一句“你说家长们付出这么多送孩子出去念书,就恨不得孩子考上个大学。可是现在我们这主要的招聘职位就是销售,没底薪的那种!还有读大专的孩子,直接被学校打包送去了流水线,美其名曰‘包分配’,孩子每天干十好几个小时,还不给钱,唉,缺德呦……”

豫地的高考复读率本来就已在全国遥遥领先,如果开了中考复读的口子,真的不知会发展到何等地步,如果不加以限制的话,我估计很快就会出现18岁甚至更大年纪的高一新生。

而导致中考复读的唯一原因,就是家长们并不甘心把孩子送进校风难以形容的职业学校,一心想让孩子读高中考大学。虽然毕业后可能要去做没有底薪的销售,但是毕竟在三观形成的年纪不会“学坏”。

“万般皆下品,唯有读书高”,数百年的科举教化,让“读大学吃公家饭”的理想深入人心,尤其是各位家长的心。从这个角度上说,相关部门如果不能尽快改善职业学校的校风,提高职业学校的就业质量,那就不如提升高中入学率,最起码让家长们落个安心。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...