上海车展爬上特斯拉车顶的女车主被判公开致歉,并赔偿特斯拉 17 余万元,如何从法律角度解读?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
136 0 0

The K的回答

我支持所有的有法必依,也支持所有的执法必严。

针对该女士的不当维权行为,伤害了特斯拉的名誉权,赔款17万,审判有理有据。支持。

但事件背后,我想说以下几个观点:

1、在中国表达合理,诉求不难,但是得到回应很难。

并且表达诉求是有风险的,问题没被处理,人先被处理了,是很常见的事情。

上海车展爬上特斯拉车顶的女车主被判公开致歉,并赔偿特斯拉 17 余万元,如何从法律角度解读?

2、相关部门看重面子,习惯花大价钱去解决热点特例,但不会把特事特办变成常态。

家丑不可外扬。只要相关部门或责任方认为你开的价格配得上你的统战价值,事情就好解决。

当然,所谓统战价值的前提不在于你有多正确,而是,你的破坏力足够大,或者,你的影响力特别大。

3、把自己的案例变成特别的案例,就可以被特殊照顾。

怎么变成特别的案例?上一次热搜即可。

4、以上几点必然会导致,“按闹分配”的社会共识。

所以我们会看到各类维权行为会越来越泛滥,力度越来越夸张。不管诉求是否合理,先闹再说。

总而言之,如果所有的诉求都有合法的途径去申诉,有完善的法律约束要求相关责任方对诉求的内容进行调查和澄清。就不会出现那么多试图通过舆论破圈来表达诉求的行为出现,也不会有那么多抱着“按闹分配”的想法试图浑水摸鱼的狼人们。这才是问题的根源。

我支持所有的有法必依,也支持所有的执法必严。我支持全社会共同维护法律的尊严。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...