世界各地有哪些味道咸咸的「甜点」?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
200 0 0

窈慕颜的回答

我想提名一款古早饼干,万年青

长三角区域的友友们应该比较熟悉吧。它是长这样的↓

世界各地有哪些味道咸咸的「甜点」?

非常有辨识度的“螺旋花边围着中心的万年青盆栽”,也是其得名“万年青”的由来。

对比一下:

世界各地有哪些味道咸咸的「甜点」?
饼干中心的万年青盆栽
世界各地有哪些味道咸咸的「甜点」?
万年青本青

也是非常传神了!

对70、80、90后而言,万年青饼干也是妥妥的童年味道记忆。隔着时光,万年青饼干浓郁的葱香,和入口“咔嚓、咔嚓”的酥脆,依旧如此惊艳!

满口炀!”——是母上对万年青饼干的评价。炀是方言,有入口即化的意味。也有满口酥脆伴随着“咔嚓咔嚓”声在口腔绽放的质感。

她总会略带点神往地和我讲,那时候她一个月工资才二十多块钱,家里那罐马口铁饼干桶包装的万年青饼干就要十块钱。她依旧咬咬牙买了下来。

“还不是因为你挑食,饼干除了万年青,别的一概不吃!”

确实,咸口的万年青饼干,不同于葱油饼、也不同于从前椒盐味月饼的甜咸——葱香,来自洋葱和洋葱粉,混合足量的植物油和奶油,最后还要适量的白砂糖,才有这令人欲罢不能的酥脆、油香。

而作为下午点心的两块万年青饼干,搭配冲好的麦乳精,也是我童年关于“幸福”的最好诠释。

其实,万年青饼干还有一款甜口的奶油味,母上说,也是又香又脆满口炀的。我却不记得了。独爱咸味!

想起Eddy有一次从学校带了包万年青饼干,说是同学分的礼物,要和我分享——“很好吃哦!”我婉拒了,童年的味道还是留着童年吧,让我用足够长的时间去怀念!

@知乎美食

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...