沙特延长减产措施,日均减产 100 万桶的措施再延三个月,将产生哪些影响?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
20 0 0

张逸恒的回答

最主要的影响就是维持原油价格。今年的原油价格一度跌的逼近60美元,这是什么概念呢,作为惩罚性的制裁,G7之前制定的俄罗斯石油价格就是60美元,高于60美元不允许G7国家进口。在这种情况下,以OPEC+为代表的主要产油国家,在今年持续减产石油,最主要的目的就是供需关系方面减少供应量,以维持石油价格。不然,真的就快是赔本赚吆喝了:

4月2日,石油输出国组织(欧佩克)的多个成员国宣布,各国将从5月开始削减石油供应量,总减产幅度超过100万桶/日。

而到了今年七月份,OPEC+会议结果艰难出炉。沙特7月额外自愿减产100万桶/日,OPEC+其他成员国合计产能目标未较此前计划有变,但已有的减产计划延长到2024年。

所以从七月份开始,世界原油价格开始持续上行,从64美元一直涨到了80美元以上,这次沙特延长减产的消息一出来,更是达到了86美元的短期高点,虽然距离之前动辄100美元还有距离,但是趋势已经是持续上行了。

之前原油价格下行,最主要的原因其实还是世界经济下行。被誉为工业血液的石油,并没有太多需求,以美国为例:

据美国《商业内幕》网站报道,5月25日,资深经济学家、美国罗森伯格研究公司创始人兼总裁大卫·罗森伯格表示,25日公布的美国国内收入总值数据是衡量经济活动的关键指标,该指标继2022年第四季度缩水3.3%之后,在2023年第一季度又降低了2.3%。他强调,这一走势证明美国经济已陷入衰退。
另外,作为拥有全产业链的中国,数据也并不好看。根据中国国家统计局网站5月31日消息,5月份,制造业采购经理指数(PMI)为48.8%,比上月下降0.4个百分点,低于临界点,从业人数统计数据的表现是每个月都在裁员收缩。

所以会看到今年四五月份,虽然石油减产了,但是石油价格还是徘徊在60美元的低点。但是到了七月份以后,世界经济由复苏的迹象。还是以我国为例,国家统计局8月31日发布数据显示,8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,较上月上升0.4个百分点,连续3个月回升,显示我国经济持续稳定恢复回暖。而美国方面,亚特兰大联储GDPNow模型预计美国第三季度GDP为4.1%,此前预计为4.0%。

经济触底反弹意味着对石油的需求增加,但是石油减产时间延长意味着供应量减少,短期看,石油价格还有上升空间。同时,这其实与意味着美国加息概率增加。投资银行杰富瑞(Jefferies LLC)的分析师们在今年3月发布的报告中指出,2000年至2019年间,能源价格快速上涨时,核心通胀率下降。然而,过去两年中,能源价格与核心通胀率一同提高,“(这一情况)暗示这次可能会有所不同”。所以,石油价格提高,意味着核心通胀率也大概率走高,结合美联储一贯的鹰式作风,接下来美国加息的概率,大大增加了,所以美元指数再度走强,最近都已经从100重新回到104了。

from 知乎热榜 https://ift.tt/9tfMXAi
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...