34 项重罪指控成立,特朗普成美国史上首位被判有罪的前总统,这意味着什么?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
496 0 0

flyingpanzer的回答

实时看了几家美国媒体的现场播报:“ Counts no 1 guilty!Counts no2 guilty ! …Counts no 34 guilty!All guilty….”,我看着主持人“难掩激动”的实时记报,显然美国的媒体舆论完成了一场影响力深远的现象级新闻传播。而“第一个被判有罪的总统候选人”也立刻成为了很多流量媒体的不二的Heading。

关于判决本身来说,我就不多说了(参考我以往的相关回答)。简单而言,懂王因为于 2016 年向成人电影女演员Stormy Daniels(暴风丹尼丝lol)支付封口费以达到“选举目的”(封闭不利信息)而衍生的一系列“具有伴生行为后果”的重罪指控,其中包含了“虚假陈述、选举欺诈,伪造证据、逃税及商业伪证等等”。

我通阅了这34条指控,最直接的感受就是“大部分指控是为了指控而指控”,其中存在很多“瑕疵和漏洞”,换一个角色(不是懂王),大部分events甚至不会被检方拿上台面来公开指控。

我也看了一些美国接受采访的前联邦检察官对于案件的公开预期,大部分都倾向于双方的胜率“half to half”。理由和我也是趋同的,暨检方并没有对于这个发生在“18年前的出轨事件”尽到“充分举证”的责任,而一些指控例如“封口费”严格意义上也并不违法,检方其实无法将懂王的竞选团队(律师)的行为和懂王本人在法律上完全联系起来(知情权认定上缺乏证据)等等。

简而言之;如何将这一切(指控)与懂王2016大选中“恶意欺诈选民”这个结论结合起来是存疑的!很多结论也是有很大风险性,因为可能涉及(政治报复)而影响司法的公正性。

但事实上最终的结果就是如此,懂王在法律上出现了完败,就和开头我提及的新闻一样,34个指控被一一敲定,这就很难说是“民主的胜利、还是法律的胜利”!

在底层逻辑上,纽约地方法院对于“懂王”的政治倾向性是“清晰明了”的,民主党毫无疑问寄希望这次审判,将那些处于“摇摆不定的,具有基本道德观”的中间选民推向民主党,或至少不表态(投票)。

ABC的一篇报道中就展现了这种倾向性,ABC披露了CNN/SSRS 4 月份的一项民调,虽然 76% 的特朗普支持者表示无论如何都会支持特朗普,但 24% 的人表示,如果特朗普被定罪,他们“可能会重新考虑”是否支持他。爱默生学院 5 月份的一项民意调查也支持这一点,即25% 的选民表示,纽约的有罪判决将使他们不太可能投票给特朗普。

这无疑大大驱动了民主党进行冒险的动力!这也是这场行为闹剧的“底层逻辑”,即,少数民主党法官基于政治倾向性设计利用了“美国司法结构流程的漏洞”(陪审员架构)展开的针对懂王的“猎巫行动)

在另一方面,这样的举动也存在高度风险性,因为即使那些民调数据是真实可信的,不投懂王的选民也不代表会投向民主党的睡王!实际上这还有可能加深懂王的支持率,让那些本来“失望”而选择观望的选民主动投票去支持懂王。民主党其实是有部分的人认识到了这种预期,即“判决的影响短期有限,长期存在反作用力”。

这时候就揭开了另一个深层原因,暨拜登糟糕的“国内外政策”需要在大选季期间的公众舆论上得到另一种的再平衡!这里有两层,一层是美国刚刚调整公布的糟糕经济数据其实暗示了“拜登新经济学的失败”,不论外部的客观原因是什么,普通美国人倾向于懂王疫情前的经济好于现状,二层是糟糕的外部地缘外交,俄乌战争和以色列种族大屠杀都加剧了拜登政府在选民中的不信任感。

这很有可能导致了民主党政策的“激进性”!

结论,在程序上,懂王仍然可以参与大选。但这深刻的暴露了美国国内政治的“第三世界化”,即美国变得越来越像第三世界那样,通过政治操弄去“清算”前总统,以追求内部的党派利益。

这实际上点燃料了美国国内已经高度激化的矛盾,同时加剧了美国政治的不确定性!

这里的逻辑是,这将使得支持懂王的政治力量更为团结,更具有对抗性,因为不论11月份以后懂王是进白宫,还是进监狱,大家都对美国的政治动向出现了预期上的极大的不确定?

如何面对懂王2.0,如何调整高度的政治对立(你做初一,我做十五)将成为一个大大的问号?美国政治从“确定”和“相对确定”的方向越来越深入的滑入一个不确定的Chaos中,这不是一个正常的政【】体制!特别是这理论上在美国这种所谓的“全球最先进的制度中”是不应该也不可能出现的事情。

这时候就推导出了最后一个可怕的逻辑(对于美国国内来说),美国的这次政治猎巫可能让世界开始在政Z体制上质疑美国,进而否定美国。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...