上海、广州、深圳等地相继松绑楼市调控,知情人士称北京有望跟进,可能性有多大?此轮松绑释放了什么信号?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
228 0 0

Jimmy Chen的回答

这一轮房地产的新政,是由个别城市开头,接着国家各部委联合发布优化政策,然后广大二线城市跟进,最后由一线城市来收尾。其实这个顺序可以看出,目前国内房地产市场对于政策优化,在不同城市,不同层级间的轻重缓急

4个一线城市中,最早公布优化政策的是上海,新政内容主要是在调整优化住房限购政策、优化住房信贷货币政策、以及结合多子女生育政策等方面。值得注意的是,上海的新政放宽了限购年限和范围,比如非上海户籍人士缴纳社保或个税的年限,由5年缩短为3年。不过这也意味着,上海并没有完全放开限购政策,而成都、杭州、西安、珠海等热门二线城市,均已全面取消限购

在贷款利率和首付比例上,上海的新政对于首套房,首付比例不低于2成,贷款利率不低于LPR-45个基点,也就是3.95%-0.45%=3.5%。二套房首付比例不低于3.5成,贷款利率不低于LPR-5个基点,即3.9%。而在5月17日,中央部委联合发布的全国新政中,首套房首付比例不低于15%,二套房贷款首付比例不低于25%。在首付比例上——20%VS15%,35%VS25%,看来上海还是要比中央的数据要“保守”一些。另外,央行宣布取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,让各地各银行自行负责。对于大多数二线城市,比如南京,首套房贷利率已经到3.45%,与上海的3.5%还是有些区别。这也体现了一线城市的楼市和二线城市的差异。

接着广州也发布了楼市新政,从优惠力度上看,显然广州就没有上海那么的“硬气”,在贷款利率和首付比例上,和中央的政策保持高度一致,即15%和25%的首套、二套的首付比例,同样取消利率下限。另外,广州新政中,有一条是针对拥有2套及以上住房的居民家庭,要求银行暂停发放商业性个人住房贷款。怎么看这条都是一条防止炒房的限制性的政策,颇有些梦回2021年前的感觉。我个人有点怀疑,如今的楼市行情下,还有大恩人来炒房,帮开发商消化库存吗?

同时,广州在非户籍人士购房的限制性条款,调整力度要比上海要激进,在限购区只要提供6个月的连续社保和个税证明,就能够享受户籍居民待遇。这样的政策,对于非户籍人士来说,几乎等于不受限制。

和广州几乎同时发布,深圳也宣布了其楼市新政,而深圳新政的内容较少,仅限于首付比例和贷款利率,其强度介于上海和广州之间,更接近上海

我将目前公布新政的3个一线城市的首付比例和贷款利率做一个简单的表格:

上海、广州、深圳等地相继松绑楼市调控,知情人士称北京有望跟进,可能性有多大?此轮松绑释放了什么信号?

另外我们还注意到,诸如沈阳、佛山等城市近期宣布租房可落户,也就是对于“偏弱”一些的二线城市,已经开始实施真正意义上的“租售同权”了。这样的政策也为强二线城市试水铺路,也就是说关于楼市优化政策还有很多“含而不发”的招数。

目前就等待万众瞩目的首都北京出台楼市新政了,为本轮的楼市新政画上句号,基于北京的楼市现状和出于某种意义的“面子”,我相信北京的新政力度不会超过上海。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...