如何评价华为张平安表示:「我们肯定是得不到 3nm,肯定得不到5nm,能解决 7nm 就非常非常好」?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
606 0 0

现实主义理想者的回答

这个问题下一堆熟悉的账号,甚至连老亚当等几个知名XX账号都下场了,我是真的服……

且不说张平安的说辞本身有争议,这帮人难道忘了当初徐直军的经典名场面么?

如何评价华为张平安表示:「我们肯定是得不到 3nm,肯定得不到5nm,能解决 7nm 就非常非常好」?

既然如此,我索性做个“沸腾党”,先说结论:

国产DUV已经在线上跑了,良率也逐渐爬坡,只不过很多消息没公开而已。

DUV能不能做到3nm(指主要性能指标与台积电3nm接近或相当),目前看还有争议。

但DUV多重曝光做到5nm没有任何问题,成本目前看也在可接受范围内,何时量产主要还是看进度和需求。

包括华为在内的国内一众企业,也已经投身EUV相关技术研发,很多工作跟DUV是并行的,进展比预期快的多。


过去数年间,美国为了遏制华为海思、制裁国内半导体产业链、打压国内的产业升级,可以说无所不用其极……

外部市场断绝,中止技术合作,联合“盟国”切断上游原材料设备,能用的手段都用了……

可结果呢?

麒麟9000s横空出世,在超级大国设下的重重封锁下突破了先进制程代工和自研CPU/GPU核心。

当时我写过多篇长文,明确说过:

先进制程不仅对未来高新技术发展至关重要,更是对各行各业都有巨大影响,堪称我国产业升级最大、最核心的瓶颈。
麒麟9000s在设计和制造两方面都是国内产业链的巨大突破,在美国最坚实的防线上硬生生凿出了突破口,对我国产业升级极具战略意义。

如何看待2023年9月,荷兰光刻机巨头阿斯麦CEO称「我们太自以为是了」,要是他看知乎还会这么认为吗?

当时某些跳梁小丑还能嘴硬“库存芯片”,“美国准许”,然而后续事实面前类似言论被打的粉碎:

在美国继续叫嚣制裁的同时,麒麟9010持续迭代,IPC提升幅度移动端罕见,性能和能效都取得了进一步升级。

更有甚者,美国断供高性能AI芯片的所谓“制裁”,既伤害英伟达苦心栽培多年的CUDA生态,更是白白把市场让给海思昇腾。

美国商务部长表示正在尽全力阻止中国获得其想要用来训练本国人工智能模型的算力,这会带来哪些影响?

下游大量企业已经全面动员起来,与海思驻场人员通力协作,完成昇腾生态下大量算子的重构;

BATJ等等互联网巨头,已经全面加速基于昇腾计算卡的推理和训练。

昇腾计算卡持续热销,甚至连手机圈内粉丝一贯跟菊厂不对付的友商。也向菊厂下了大单。

英伟达自家的财报和沟通会中,更是将华为海思列为“最强竞争对手”。

事实证明,无论美国再怎么加紧制裁,都无法限制以华为海思为首的国内半导体产业链发展壮大。

近期美国各类所谓“制裁”,不仅效果越来越微弱,甚至逐渐起到反作用。

应该承认,美国科技巨头以及美国控制的所谓“盟国”企业,目前在全球半导体产业链上仍占据优势地位。

英伟达最近财报营收和净利润暴增,就是比较明显的体现。

台积电的3nm成功量产,技术参数相当厉害,后续的2nm也在研发试产过程中,也是同样的道理。

但看问题不仅要看现状,更要看现状背后的发展趋势,看到产业链的此消彼长。

最关键的是,在美国制裁的“助推”下,我国自主产业链已经完成至关重要的市场循环,

就在前几天,还有一则新鲜出炉的新闻:

根据路透社的报道,英伟达针对国内市场的阉割产品H20,已经因为需求疲软不得不降价,部分情况下定价已经低于华为昇腾910系列。

如何评价华为张平安表示:「我们肯定是得不到 3nm,肯定得不到5nm,能解决 7nm 就非常非常好」?

其实吧,单纯从产品层面看,H20并没有那么惨。

英伟达不得不降价,一方面时因为美帝限制的太死,老黄不得已刀了不少功能。

更关键的是另一方面,你美这么搞,后续还能不能稳定交货?性能还能不能升级?基于英伟达算力的业务还能不能顺利开展?

业务连续性和长期性能升级,这些才是国内大厂担忧的重点。

前阵子某些人天天复读“A4纸破坏营商环境”,现在看来,美国政府的A4纸的确严重破坏了英伟达对中国的算力出口。

如今这个问题下,知乎某些壬还在各种冷嘲热讽,孜孜不倦的复读“且听龙吟”等等流行梗。

然而事实上,国产DUV已经在线上跑了,良率也逐渐爬坡,只不过很多消息没公开而已。

而且包括华为在内的国内一众企业,也已经投身EUV相关技术研发,很多工作跟DUV是并行的。

光刻机虽然难,但说到底也只是人类制造的技术设备。

在大方向和基础原理已经明确的前提下, 具体的Know How工作很大程度上是迭代和试错。

如果是正常的商业环境和产业研发逻辑,很多工作需要慢慢试一步一步做,耗费的时间自然会比较长。

但在涉及生死存亡的需求催动下,在下游庞大市场的喂养下,如果有必要,很多工作完全可以饱和式推进,技术迭代速度比某些壬预想的快的多。

自从美国制裁以来,一些最基本最朴素的道理,我在知乎一遍遍地说:

美国丧心病狂的实体清单,短期内确实对国内相关产业造成了不小打击,但长期看却为国产替代提供了至关重要的市场空间。
短期内华为乃至所有相关企业面临的打击,是谁也无法否认的事实。
但我们不仅要关注现状,更要关注现状背后的发展趋势。
只要我们不被“速胜论”和“亡国论”蒙蔽双眼,只要不被短期困难压垮意志,最终的胜利必将属于我们。

ASML 表示「中国(大陆)不太可能独立造出顶尖光刻机,但也不那么绝对」,我们目前光刻机技术水平如何?

现在回过头看过往的一幕幕:

从华为被切断先进制程供应,昇腾计算卡被迫陷入难产,英伟达cuda在AI计算领域近乎一统天下;

到Mate60系列王者归来,昇腾AI计算卡大规模出货,英伟达的供产品陷入滞销;

时间证明一切,前后不过数年光景,产业就已经出现巨大变化。

再联想华为被切断先进制程代工后,余大嘴“向下扎到根,向上捅破天”的豪言壮语。

如何评价华为张平安表示:「我们肯定是得不到 3nm,肯定得不到5nm,能解决 7nm 就非常非常好」?
如何评价华为张平安表示:「我们肯定是得不到 3nm,肯定得不到5nm,能解决 7nm 就非常非常好」?

华为深度参与半导体产业的种种努力,注定载入史册!

中芯国际、长江存储等等国内半导体产业链的龙头企业,在短短数年内实现了历史性的大跨越,同样是极其难得。

新时代的《论持久战》,我们已经完成了战略防御,正在转入战略相持和战略反攻。

在无可阻挡的历史洪流面前,某些跳梁小丑的行为,正应了古人一句话:

蚍蜉撼大树,可笑不自量。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...