如何评价电视剧《庆余年第二季》大结局?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
188 0 0

苏桃桃的回答

先懵逼地大喊一声:这结局什么玩意!?

然后心平气和地唠唠《庆余年2》和大结局。

第33集~第36集,基本上是京城篇收尾和江南篇的开始。

  • 神庙派人暗杀范闲,五竹对决神庙使者。

在原著里,这一段对决很有古龙的味道,黑夜、面摊、两个静默的高手,五竹依靠自己的头脑,没有穿鞋束发减少了摩擦力,利用速度险胜神庙使者。

电视剧是改为庆帝趁机围杀二人,并且提前揭露了一个秘密,庆帝是天脉者,也就是被神庙承认并保护的天选之子,这是庆帝的底牌之一。

  • 庆帝带范闲去见叶轻眉

这一段其实没有多少温情,主要描写范闲对庆帝的防备和恐惧,尽管庆帝在范闲面前总是一副回忆当初温情脉脉的嘴脸,但范闲对他并不信任,只是配合庆帝的表演父慈子孝,这一点和原著一致。

  • 补充一点,皇后的人设变了。

原著里是盖章定论的蠢东西。

剧里长公主承认钦佩皇后。

  • 林婉儿和五竹,两个宕机机器人的奇妙对答。

王倦开始展示编剧能力,原著里的林婉儿到死也不知道是范闲杀死了哥哥,电视剧改为知道了这一消息,林婉儿在范闲面前发誓杀掉五竹。

但真的遇到五竹的时候,她又下不了手。

林婉儿这个人物本来就扁平,平到了什么地步呢,《庆余年》连载的时候,每逢林婉儿出场就咔咔掉订阅,男频都受不了这么扁平的人设和作者对林依晨(林婉儿原型)的意淫。

她对五竹对着宕机的时候,真的好像一个错乱的人物突然有了觉醒的意识又被束缚。

  • 老三和范闲一起下江南

这点没变,但是老三从腹黑小皇子变成了如今毫无特色的傻憨憨,这个人物下一季不知道会不会换,估计朝廷戏也没他份了,乖一边玩去吧。

  • 范闲和林婉儿告别

虽然你们的告别看起来很感人,但是江南篇海棠朵朵就要出场了,OK,《庆余年》有自己的毛利兰和灰原哀。

  • 水师送礼,还原原著,但是电视剧是把银子送了江北灾民。

关妩媚劫船删除了,夏栖飞提前出现,但没有露脸,大概率要沦为酱油角色。

  • 明家的戏份合并在一起讲。

原著的江南篇是非常血腥的,可以分为范闲血腥镇压明家和巧妙收服内库两条线。

明家为江南首富,当年明家老太爷宠爱小妾和七儿子,甚至立下遗嘱要把明家传给老七,明家老太太篡改遗嘱,杀死小妾,利用种种手段把老七赶出家门,老七大难不死化名“夏栖飞”成了江南水贼大当家,后被范闲收服,成为了范闲掌控明家的棋子。而家主明青达为了敛财,和海盗一起袭杀商船,后来为灭口暗地指使水师杀光了海盗,又为了不惜亲手杀死母亲明老夫人争取舆论,是个狠角色。

巧妙收服内库是把叶家的大掌柜们带了去,恩威并施,既有毫不手软的杀人立威,也有抱头痛哭回忆往昔的攻心之术。

电视剧的明家……怎么说呢,非常寒酸,丝毫没有江南大族的气象,江南园林没有就算了,仆人稀稀拉拉,家里破破烂烂,反正这一集就是要省钱懂的都懂,而且明老夫人和家主的人设都改了,原著里两个人是亲生母子,电视剧里明老夫人用针扎家主的设定我是真没看懂,难道就是为了突出老妇人的专制和变态?那也太表面化了吧,总之不明所以,不会是把老七的人设和家主融合了?

之后是九品刺客云之澜行刺,海棠朵朵出现,影子斗云之澜,这些和原著区别不大。

说完了大概剧情,可以总结一下《庆余年》了。

这一季的《庆余年》,原著作者猫腻不再参与制作,而编剧王倦从开播之初就遭受各种非议,在《庆余年》宇宙里,庆帝和叶轻眉对庆国的发展各抒己见,各自清除对方对国家的影响力。

而在现实中,猫腻和王倦就像正重复着庆帝和叶轻眉的绞杀,猫腻的原著油腻血腥,但逻辑在线,王倦习惯以小推大,高呼正义,但和庆余年宇宙并不兼容。「林婉儿得知真相」这一改编,几乎可以看做是原著和编剧两者不同三观的刀兵相见,在原著里的林婉儿从头到尾都不知道哥哥的死因,范闲也心安理得地吃着绝户;而电视剧改为林婉儿终于知道了真相,范闲痛哭失声,但扁平的人设不可能拔地而起,剧情的发展也不允许她真的伤害五竹和范闲,于是林婉儿在一振作间还是萎靡了下去,对着五竹发出了“之后再算账”的狠话,然后继续走剧情,就如同本季的剧情,时而疯癫时而正常,时而失智时而腹黑,不知道《庆3》,王倦能不能把剧情彻底掰回来。

而《庆余年2》的第二大矛盾,是资本的矛盾,具体的内容讲起来太费劲,但大家只要搜图中的几个关键词,就知道《庆2》肩膀上的担子究竟有多重。

无休止的广告、冷清的大婚现场、寒酸的首富明家,这些问题全甩给王倦不太公平,毕竟作为编剧,他没有理由删掉这些大场面,删减大场面背后似乎有更加现实的理由——省钱。

如何评价电视剧《庆余年第二季》大结局?
如何评价电视剧《庆余年第二季》大结局?
《野马财经》报道截图

总之,编剧在努力扭转原著的世界观,而背后的资本博弈明争暗斗,而到了《庆3》问题还会继续存在吗?这群演员还能等到下一个五年之约吗?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...