有网友称参加华晨宇演唱会震碎了肾结石,真实性如何?如何从医学角度解读?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
471 0 0

极萨学院冷哲的回答

一句话概括版:如果演唱会有震碎结石的效果,那迪厅的效果会更好。

稍微解释下,可能很多人都听过什么超声波碎石,我记得有段时间某个电视台猛打这种广告来着。确实在医学上真的有这个技术,叫做体外冲击波碎石术(Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy,简称ESWL)是一种常见且有效的治疗肾结石的方法。

ESWL利用高能冲击波来击碎肾结石。这些冲击波是由专门的设备(冲击波发生器)在体外产生的,并通过体外传导至体内,集中作用在结石上。冲击波在穿过体组织时,对组织损伤较小,但在结石表面会产生强大的压力波,使结石破碎成小块或细砂,从而可以通过尿液排出体外。

那听起来,似乎,好像,演唱会震碎结石真的可以?

我估计相信的人就是这么想的,实际上,差得远了去了。

ESWL设备产生的冲击波能量通常在20到100兆帕(MPa)之间,这是通过聚焦能量产生强大瞬时压力来破碎结石。冲击波是短脉冲高能波,每个脉冲持续时间极短,通常在微秒级,一般每次治疗会发射数千次冲击波。

所以ESWL必须精准定位,不然就会损伤到正常组织。

那演唱会呢?

我们按着演唱会的声音往大了算,110分贝到130分贝。

有网友称参加华晨宇演唱会震碎了肾结石,真实性如何?如何从医学角度解读?

按照公式算一下,110db的压力是6.32Pa,120db是20Pa,就算是130db也才63Pa。

要知道ESWL最小都有20MPa。

另外还要注意的是,ESWL是要精准定位,同时高频输出,演唱会频率是够高了,但是完全不精准,受体是整个人,所以演唱会的这种声压,对人体最多就是听力损伤和心理压力,但不会产生足够能量来破碎体内结石。

那真实情况会是怎么样的?

假设这个人说的情况属实,大概率是因为本身结石不大,然后可能一直卡在某一个位置,导致患者非常不适。而在演唱会蹦跳,喝水等多种体位变换,刚好导致这个结石移动了,最终排出了体外。这也不是很罕见,甚至在医学上面对6mm以下的微小结石,这还是一种排石方法。比如做蛙跳,跳绳等方式,配合多喝水,就有机会能把结石排出来。

当然还有一个需要注意的是,结石堵在输尿管里下不来时,剧烈活动更会让结石在向下移动的过程中引起疼痛,只会越跳越疼。所以也不要瞎蹦,还是要去医院做好检查才行。

所以概括下来,如果演唱会能起到这种效果,那蹦迪效果会更好,但跟声音碎石无关。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...