武大回应选调生不满嘉峪关离职:不能代表选调生群体,望其成长,如何评价此事?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
200 0 0

壹哥的回答

武大的回应,基本上就是一个很官方的说辞,没有任何的情绪波动。

没有对她不满嘉峪关的抹黑言论,表达任何的歉意。也没有对她导师充满讽刺意味的逆天言论,有任何的处理。更没有对她的选调审查,表示有任何的失职。

一句“不能代表选调生群体,望其成长”“人生的路还有很长,希望这位同学经历此事件后,能真正成长、担当有为 ...“

确实她一个人,不能代表所有的选调生群体。但她的行为,却是严重的伤害了选调生群体。

其一是,浪费一个选调生名额。

这女生一直表达自己有想要去的地方,既然不想去嘉峪关,完全可以铆足了劲往湖北省直的选调生或者武汉市的选调生去考。

哪怕是最后查询去了嘉峪关,也是可以选择放弃了,但最后还是选择去了。本以为去了是已经选择认可,没想到人家是去踩高贬低的。

其二是,背刺自己的导师。

导师的言论,估计也是私底下安慰她的,或者说是给她一些希望,看看能否有好的关系,让她有更多的选择。

她导师是这样说的,说“那边能有什么好的男人能配得上我的学生,你嫁过去我都不同意,什么当地成家,简直就是胡说八道。我不允许我的学生当野妇。”

没想到转手就是文章一波拉扯,把小作文点燃到了一个新的高度,借着导师的夸赞来提升自己。

潜台词很明确,导师都认为我很优秀,凭什么委身去到那边偏远落后的地区?

其三是,让武大陷入舆论漩涡。

按理说,武汉培养过那么多优秀的人才,可能也不在乎这一两个极品。但是极品也是有舆论导向的,也是会让人对学校的责任心存疑。

笔试面试的时候说的都是不怕吃苦,爱国爱党爱人民敬业乐于牺牲奉献。完事儿真的被录用、被分配上,又开始嫌弃这嫌弃那的。

站在她的角度来说,小作文可以随便发牢骚,但不能拉踩为主,更不应该顶着武大的帽子,来宣扬自己的不凡。

最后谈一句,能够考上选调生,说明外在的能力确实很优秀,但内在的素养也得配得上优秀。

你可以不喜欢、不选择,但真没必要拥有后开始贬低。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...