外交部称「如果欧方一意孤行,中方绝不会坐视不管,将采取一切必要措施」,哪些信息值得关注?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
73 0 0

远方的狮的回答

欧盟原计划6月5日公布对中国电动车加征临时关税。有消息称,与原有关税水平相比,提升幅度令人震惊,这意味着中国电动汽车销往欧洲的成本将大幅提升。

30日,路透社报道,欧盟委员会将是否对中国电动车征税的决定推迟到6月9日欧洲议会选举结束后再做出。

德国《明镜周刊》称,推迟决定是避免使有关问题成为议会选举的议题之一。欧盟委员会目前没有对此予以回应。

欧盟委员会在去年10月4日对中国的电动车展开调查,需时最多13个月。委员会可以在调查开始9个月之后实施临时反垄断关税,而有关措施原本在6月5日或之前公布。

路透社援引消息人士称,新的加征临时关税日期定在6月10日发布。

欧盟委员会去年10月通过抽样方式对比亚迪、上汽集团和吉利汽车三家中国电动车企正式启动反补贴调查。调查的原因是欧盟认为中国政府给电动车提供巨额补贴人为压低售价,损害欧洲制造商利益。

外交部称「如果欧方一意孤行,中方绝不会坐视不管,将采取一切必要措施」,哪些信息值得关注?

欧盟可对中国输欧电动车采取关税或配额限制等临时措施的法定截止日期是今年7月4日,即欧盟委员会开始反补贴调查的九个月后。

美国已经对中国电动汽车加征了100%的关税,此举更加刺激了欧盟的反华势力。

《明镜》援引布鲁塞尔圈内人士报道,欧盟对中国电动车征收反补贴关税,基本已成定局。对中国电动车的税率将在目前的10%一般关税的基础上,再增加15%到25%。

如果一切按计划进行,临时反补贴关税将在7月初开征。接下来是同制造商和欧盟成员国的协商阶段,到11月初新关税则将正式生效。

欧盟委员会主席冯德莱恩将利用这段时间,与中国就其对电动车行业的补贴进行谈判。冯德莱恩上周曾表示,将与中国政府讨论如何消除欧洲车商在竞争中受到的不公平待遇,她同时强调,必须避免发生一场贸易战

欧盟展开反补贴调查后,中方已做出回应反制,宣布对欧盟产白兰地干邑和猪肉展开反倾销调查。还暗示,如果中国电动车被加征惩罚性关税,将对从欧洲进口的豪华轿车征收更高关税。

近日,德国交通部长、经济部长和财政部长均表示,对中国电动汽车加征关税无法保护欧洲相关产业发展,而只会伤及德国企业、德国经济和公平竞争的国际贸易环境。

西方汽车垄断世界市场几十年了,安然无事,中国电动汽车才刚刚有所成就,美欧就要联手制裁了,实在是过分。

外交部发言人毛宁称,中方敦促欧方尽快终止调查,避免损害中欧经贸合作及产业链供应链稳定。如果欧方一意孤行,中方绝不会坐视不管,将采取一切必要措施,坚决维护自身的合法权益。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...