上海一科技公司被曝突然解散,数百人原地失业 ,具体情况如何?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
154 0 0

情昭的回答

我估计这类的公司会有不少,这是一个被曝光的,估计没有曝光的也不少,正在谋划的也不少,还有没谋划在不知不觉走到这个境地的也不少,这应该是其中之一,不是仅有现象。

我不觉得这是环境导致的,相反最大的原因是企业决策失误导致的,更准确的说是老板自己的思维没把握好节奏导致的,不能归到整个环境上去。

老板一般是当局者,当局者迷,看不清自己的实际处境是很正常的,自己的偏见和错误的认识,选择性的听取建议,个人喜好式的用人都是导致这个结果的因素。

老板的一系列行为决定着企业这棵大树能不能健康成长,员工和高管就仅仅是树上的枝叶,不能起到决定性作用,即使在大树将倒的时候依然还是有人在正常的运作着。

直到倒下的那一刻才知道自己做的事情是不对的,没有应对环境变化的策略,冬天来的时候就是要尽快脱落树叶,保持最小程度的散热。

可是非要枝繁叶茂的继续生长那不是等着呗冻死么,夏天来了就是要枝叶盛开,不然怎么能获取阳光以成长,要有该有的季节性敏感才能持续活下去。

企业也是一样,所做出的决策是要和自己发展和环境要求相适应的,如果是不能适应那必受反噬,一旦做错了就会损失,甚至没法回头。

还有的是本来做的发展决策很好的,问题出在管理上,好好的一把牌就打成稀烂,自己过不了自己那道坎永远无法实现深层次的突破,这也是克服人性的问题。

环境不太好的时候尽量收缩不要瞎折腾,能维持活下去就不要耍小性子,把业务折腾丢了再把员工折腾没了那就基本上没有翻身的可能了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...