如何看待网传斯坦福大学毕业生上岸皖北乡镇公务员?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
347 0 0

公子品书的回答

理解并尊重他人的选择,只要不是违法乱纪,损公肥私,我觉得就没有必要打扰别人的生活。

不要因为别人是高学历出身,我们就要道德绑架,让别人从事什么工作,甚至去做什么我们自己理所当然认为的工作,这太过于无耻了。

人家是个成年人,是接受过高等教育的成年人,是从斯坦福大学接受过高等教育的成年人,他知识结构健全,知道自己想要的是什么,而且还足够理智,所以选择了乡镇公务员这项工作,这就足够了,因为一个认清自己想要什么的人,要比一个浑浑噩噩,甚至人云亦云的人要强大太多,只有自己明确了自己的方向,才会坚定不移,不偏不倚地去坚持,在自己认为有价值的工作岗位上做出相关的贡献。

而不是像武汉大学的研究生顾某一样,挑肥拣瘦,自己明明不想去偏远的地方,又没有勇气放弃,甚至最后辞职了,还要恶意中伤嘉峪关。所以啊,我理解并尊重这名斯坦福大学毕业生的选择,因为他知道自己想要的是什么,也有很明确的职业规划,我敬佩他!

任何工作都是有价值的,也是有意义的。

我们不要站在道德的制高点,去绑架和干扰别人的人生选择,也不要理所当然地认为,只要是国外留学毕业回来的高材生,就必须要进入高等院校和科研院所搞科研才是真正的工作意义,人生意义。我个人认为,只要自己认为自己从事的工作有价值有意义,那么他的选择就是有价值有意义的。

“最美村官”秦玥飞的选择真正诠释了什么才是人生意义和人生价值。

2005年,20岁的秦玥飞考入美国耶鲁大学。他获得该校一年46892美元的全额奖学金,享受学费、住宿、书费、旅行费等多项免费服务。毕业后他选择参加中国湖南省“大学生村官”项目的选聘,回到湖南衡山脚下的贺家山村担任大学生村官,扎根基层,服务农村。任职期间,他为当地改善灌溉系统、硬化道路、安装路灯、修建现代化养老院,为当地师生配备平板电脑等电子设备开展信息化教学等。

2014年,秦玥飞转至更加偏远的白云村续任大学生村官。为吸引更多优秀人才服务乡村,秦玥飞与耶鲁中国同学发起了“黑土麦田”公益项目,招募支持优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新,以实现优秀人才“下得去、待得住、干得好、流得动”的良性循环,进而可持续性地带动农村发展,帮助更多的贫困人口脱贫、致富,真正做到了为人民服务。
秦玥飞扎根基层期间曾先后获得多项荣誉,主要包括2013年湖南省政府授予个人“一等功”奖励,2013年度中国最美村官,2016年度感动中国人物等称号。

所以,真正的人生意义和人生价值,不是看你在什么工作岗位上,而是你想要什么样的工作岗位,然后去干你认为正确且有价值有意义的工作,这才是正确的选择。

我们很多人之所以普通且平庸,就是因为不知道自己想要的是什么,只能盲目地跟着大部队走考进体制内,以为体制内就能实现人生价值了,可是到后来,有时候自己得不到一些资源的时候,还会各种牢骚抱怨,甚至是觉得自己是高材生,却英雄没有用武之地,就各种躺平摆烂,像祥林嫂一样,逢人诉说自己的不公平,这才是真正的浪费自己的价值和意义。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...