如何评价2023年7月新番《BanG Dream! It’s MyGO!!!!!》第十三集?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
42 0 0

甚谁的回答

感想就一个字,险。先说一下Mygo前十二集好在哪里。

Mygo的精彩并不因为在乐队少女日常故事里导入了沉重的现实因素和随之而来的复杂的人际关系。关键点在于,讲述这个重女故事的方式,是以爱音这个C团局外人的主视角展开的。这就让整个故事变得非常高级。

这是因为,爱音的存在宣告了这样一种思想,即走出创伤的契机恰恰需要无关系的局外人的介入。(这就是《铃芽之旅》本应完成的,未尽的事业)

爱音和soyo是很鲜明的对立,soyo从最开始的目的就是重建C团,所以在live演奏春日影的时候,soyo是唯一追逐着祥子身影的人,也是在演出后反应最大的人,并且即使在明知当着祥子的面演奏春日影后一切已经无可挽回,还要跪求祥子回归的人。正是有着爱音这个角色,她作为一个外人介入到本就不可能实现的C团重建,无法认同“一辈子乐团”,最后逐渐成为一辈子乐团一员的这一过程,所以soyo这种经典重女故事并没有显得狗血——如果把爱音去掉,soyo回归那段换成祥子,那这片还能看吗?

如何评价2023年7月新番《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》第十三集?

最能体现这一点的,就是第10话爱音回归时灯皇的这句经典台词“一起迷路”,虽然因为剧情的设计,到现在祥子离去的理由也不能说特别实锤,但反而给我们提供了这样一个视角,也就是以soyo为代表的重女故事,这里的台词不会是一起迷路,更像是一起找到方向。如果继续用新海诚来比喻,那就是《追逐繁星的孩子》里的老师,老师想复活妻子,soyo想通过复活祥子来复活C团。老师选择的祭品是明日菜,soyo选择的祭品就是爱音。但是明日菜在经历了冒险之后,是给出了答案,那就是在《铃芽之旅》最后复现的,“我回来了”,回归家庭,回归作为普世价值的现代生活了。

如何评价2023年7月新番《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》第十三集?

但灯和爱音给出的答案是,一起迷路,直至嘶哑枯竭,直至世界的尽头。爱音宣言“迷路(mygo)的乐队”。当灯皇作为旧C团核心最终在世界中心呼唤爱,比起死在回忆里,更珍重一起迷路的同志,带着回忆的碎片再出发的时候,就说明C团真正成为了过去式,逝去的岁月不再是完美的答案,更关键的是讴歌当下(うたういま)。

如何评价2023年7月新番《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》第十三集?

同样是给出一个活在当下的结论,但是呈现效果就比《铃芽之旅》好太多。主要还是因为爱音保持着自己作为完全的局外人身份,并且完全接受了灯保留(注意不是治愈)创伤并一同携手的告白。可以想象这就是没有互掐而是抱一块的真嗣和明日香,感觉也只有女女才比较好表达这种效果。

如何评价2023年7月新番《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》第十三集?

所以为什么爱音回归之后,是爱音去找soyo,而且马上让soyo贡献了“我是来结束乐队的,你们要干什么”的名场面。很多人都把这个诠释为真香,其实这就弱化了这个场景的高级感,其实soyo说的恰恰是对的。soyo被爱音拉上台,最终融入了演出,并不是因为她放弃了结束这个为了复活C团而搭建起来的乐队,恰恰是她意识到了当爱音拉自己上台,给自己贝斯的时候,C团,以及为了C团复活而准备的乐队都已经结束了,现在正在演奏的,是自己的乐队(Mygo)。

如果说光爱音一个人,还不够局外人,还有人可以说爱音自己也是为了治愈留学失败的这个创伤,然后共鸣并抱团取暖的话。那乐奈乱入Mygo就算是坐实了以上的全部分析。而且看很多细节也能体现这一点,包括“有趣的女人”,以及灯皇唱诗也是乐奈第一个跟随。

其他更多细节就不在这里赘述了,比如灯皇在live后强调的人生就是由一个个瞬间组成的,第一个附和的更是乐奈。(又鞭尸《铃芽之旅》)。

如何评价2023年7月新番《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》第十三集?

总之,以无关系的局外人为契机,放下对过去的眷恋,讴歌当下。这就是我认为Mygo最精彩的地方。但是十三集引出Ave mujica的方式,让我觉得有一些险。

无论是A团这个2佣兵2青梅竹马的配置,还是祥子现在一股近似于复仇之火的东西在燃烧的状态,还有这个家道中落酗酒老爹的设定。其实都和上面说的这个Mygo的特质大相径庭。

应该这样想,就连soyo这种重女都已经Mygo了,祥子还在自我封闭,祝灯皇幸福。那感觉演变成,C团羁绊拯救落魄祥子的展开的可能性会很高。但是这其实恰恰就摧毁了Mygo12整部作品带来的独特感。

虽然看现在的情报说喵梦会有很多戏份。但喵梦,或者说A团除了睦之外的人,也就是初华、海铃这几个角色能否继续延续爱音在Mygo中的特异性,说实话有那么一些险。而且说实话,A团2佣兵2青梅竹马感觉每个人抗压能力都比大祥老师厉害——初华是已经打出成绩的艺能人,喵梦一看就是年长一些的网红博主,睦头人就不说了,海玲作为职业佣兵一看也是专业团队。

这四个人反而抗压能力太强,一看就是自带一筐故事的人,反而没有爱音这种恰到好处的傻白甜感。如果要延续Mygo的精彩,最好就是做成双团角逐,爱音“资敌”,用傻妞光环爆杀大祥老师的展开。但是在塑造A团之余,下一季的篇幅能否讲好这种故事,就是个问题了。

所以,总结为险。要不要先相信,就看自己了。

from 知乎热榜 https://ift.tt/bCaMlYX
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...