为什么很多领导不喜欢到点就下班的员工?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
352 0 0

北海皆非的回答

要我说还是上梁不正下梁歪!

假如大家都严格遵守8小时工作制,把工作往前赶,到点就下班,下班后就不谈工作,那么领导压根犯不上扣着员工不让其下班。

其实领导希望员工到点不下班就是为了图自己一个安心。

万一,临下班或者下了班的时候上级单位、上级领导或者是某个合作伙伴来了新指示,还是急茬的,员工都下班回家了,请问这摊子由谁来收拾?

有的领导既可以动嘴又可以动手,有的领导是喜欢动嘴懒得动手,还有的领导是只会动嘴不会动手。

这三种领导对于员工的依赖程度是逐步递增的。而第三种就是题目中所描述的不喜欢甚至不敢让员工到点就下班的。因为没了员工他就彻底完蛋了,毕竟嘴是辅助工作的,但它终究无法完成工作。

上级或者合作伙伴一次两次在下班前后发起指示还好,属于偶发事件,领导也不会大费周章为了偶然事件去要求员工晚下班随时待命,毕竟他没钱付加班费且还不想被诅咒挨骂。

但事实是,上级或者合作伙伴在下班前后或者休息期间找事儿属于频发事件,再加上领导自己兜不住场子,所以他才需要员工下班不回家来帮助他预备应对突发工作而求得一份安心。

领导每天其实过得也不好受,他心里也慌。假如公司6点下班,他能PUA外加阴阳,让员工无偿陪他到7点,但终究有个时间限制吧,假使8点、9点、乃至10点来事儿了呢?你总不能要求员工每天都无偿加班N小时吧~再不要脸、心态好的老板也怕诅咒和闷棍吧。

所以你每次看到下班后领导的信息时,心里默默所骂出的臭仨必,我相信你的上司早就心赏给他的领导了~!

其实从“领导不喜欢到点就下班的员工”这个现象能反应出两个问题:

一是全行业、全领域职场环境的陋习:上班是上班,下班还是上班。

无论是上级还是合作伙伴(无论甲方还是乙方),在下班后麻烦别人,其实都是一件“欠人情”的事。

对方帮你,是情分;不帮,是本分,毕竟下班了。

但大家好像对权力都好像有种天赋一样,活学活用,并且权力恰好还具有延时性。

于是乎,你下班拒绝我;那好,明天上班,我调理你!或者你下班拒绝我;那好,下份订单,我整死你!

大家为了生活,选择委屈求全,吃亏是福。反倒助纣为虐了。

本来是正确的事,让陋习活生生给整得黑白颠倒!劣币彻底打败了良币!

假使,全行业、全领域乃至整个职场环境,大家严格遵守上下班时间(调休算在内),下班后没有工作或者大家都选择在下班后不工作,我想老板就不会在下班后不让你走了。毕竟你留在公司还费电啊!

二是部分领导能力欠佳且缺乏担当意识。

第一种假设其实有些过于理想,对于特殊行业或者突发事件需要下班事件处理。

我觉得这种偶然的、突发事件,身为领导就应该自己给解决了。因为领导是一个部门或者一个公司的最后一道防线。

而且从成本角度分析,为了一件偶然的事还得传达、指挥各个层级一起忙活真的有点兴师动众了。(如果事件需要多层级协作,身为领导应该主动协商去更改时间)。

我觉得,在多数人都在情况下,领导可以歇着甚至摸鱼,毕竟杀鸡也用不着牛刀。但等到大家都不在了或者需要独自面对的时候,身为领导就应该提枪上阵了。

人多的时候你在后方指挥,人少的时候你还躲在后面藏着,那要你还有什么用?或者说这样的领导干部和普通职工又有什么区别?

这是担当问题。当然了,还有因为能力问题没有办法去担当的。

某些领导需要他上前抗事的时候猫着是因为他不会,但不会下场之后还不学,就想着指挥下属去做他应该做的是!合着就是光想得领导的好处却不想担领导的担子?天下有这等好事?

所以,这道题的由来明明是大环境出现了问题以及一些无能领导影响了大环境,怎么反倒成为了领导为什么不喜欢下班就走的员工,领导为什么不提拔下班就走的员工?

天塌下来,个高的顶着!出事了,谁官大谁tm抗!谁让你是领导!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...