猴痘 9 月 20 日起纳入乙类传染病管理,感染猴痘有哪些症状?如何科学预防?哪些信息值得关注?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
50 0 0

每日经济新闻的回答

国家卫生健康委:猴痘9月20日起纳入乙类传染病管理

国家卫生健康委今天发布公告,根据《中华人民共和国传染病防治法》相关规定,自2023年9月20日起将猴痘纳入乙类传染病进行管理,采取乙类传染病的预防、控制措施。(央视新闻)


早前报道:

新增501例!98.9%是男性

9月8日,中国疾病预防控制中心通报:2023年8月1日-31日,中国内地(不含港澳台)新增报告501例猴痘确诊病例。

其中广东95例、浙江77例、北京54例、四川54例、上海32例、江苏29例、广西21例、天津13例、湖南13例、河南13例、重庆12例、安徽12例、云南11例、湖北11例、山东10例、陕西7例、河北7例、福建7例、黑龙江6例、吉林5例、山西4例、内蒙古3例、辽宁2例、贵州2例、江西1例,无重症、死亡病例。

猴痘 9 月 20 日起纳入乙类传染病管理,感染猴痘有哪些症状?如何科学预防?哪些信息值得关注?

猴痘 9 月 20 日起纳入乙类传染病管理,感染猴痘有哪些症状?如何科学预防?哪些信息值得关注?

98.9%病例为男性

根据流行病学调查分析,疫情呈现以下特点:

一是98.9%病例为男性,92.5%病例明确为男男性行为人群

二是病例中有5例女性,发病前21天内均有异性性接触史,通过异性性接触感染可能性大,异性伴侣中3例为猴痘感染者、1例近期有出疹史、1例无猴痘相关症状。

三是其他接触方式传播风险低。除性接触以外的密切接触者中仅1人发生感染

四是93.2%病例为主动就诊发现,5.3%为密切接触者追踪筛查发现,其他为主动报告和体检等发现。

五是绝大多数病例临床表现典型,主要为发热、疱疹、淋巴结肿大等症状,无重症、死亡病例。

此前,广东疾控曾发布提醒称:预防感染猴痘最主要的措施就是不要与有症状者密切接触。

普通居民感染猴痘病毒的风险低,居民不必过度惊慌。同时建议积极了解猴痘预防知识,保持良好的卫生习惯,做好个人防护。

猴痘人际传播以男男性行为人群为主,在此建议男男同性性行为者积极了解猴痘防控知识,提升猴痘认知水平和防控意识,避免或减少高危行为并做好自我健康监测。

若发生高危行为、接触高危人群或可疑动物后,出现皮疹、发热、淋巴结肿大等症状,应立即做好个人防护,及时到正规医院皮肤科就诊,并告知医生流行病学史。

猴痘 9 月 20 日起纳入乙类传染病管理,感染猴痘有哪些症状?如何科学预防?哪些信息值得关注?

本土猴痘病例三个月破千

6月份以来,我国多个省份先后报告多例猴痘病例。据中疾控公布的猴痘疫情监测情况,6月2日-6月30日,中国内地(不含港澳台)新增报告106例猴痘确诊病例,7月1日-31日,则新增报告491例猴痘确诊病例。自猴痘传入中国大陆以来,本土猴痘病例累计已经超过千例。

2023年7月26日,国家卫健委曾发布《猴痘防控方案》(简称《方案》),要求坚持“预防为主、防治结合、精准防控、快速处置”原则,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施。坚持发现一起、控制一起,及时阻断疫情传播。

《方案》规定,对于猴痘确诊病例,根据病例的不同情况要分类实施医疗机构隔离治疗或居家隔离治疗。确诊病例居家隔离治疗期间,为保障家人健康和防止疫情传播,应单人单间居住,避免与家人有皮肤或黏膜直接接触,做好被污染物品的消毒,非必要不外出,确须外出时穿长衣长裤、佩戴医用外科口罩,避免前往人群聚集场所,避免与其他人有皮肤或黏膜直接接触。

《方案》介绍,猴痘密切接触者包括直接接触病例的病变部位及其被污染物品,或感染动物及其分泌物、渗出物等污染物;以及职业暴露或长时间近距离吸入病例呼吸道飞沫等,经评估有感染风险的人员。

“猴痘病毒主要通过直接接触病例的病变皮肤或黏膜传播。只要密切接触者在自我健康监测期间,避免与他人发生性接触等密切接触,坚持每天做好体温测量和症状监测,出现猴痘样症状应及时就诊并主动报告可疑接触史,以及时发现猴痘病毒感染者,并及时隔离治疗,就可以避免猴痘病毒的续发传播,最终控制住疫情。”中疾控专家表示。

对于猴痘病毒的扩散风险,7月27日中疾控在《猴痘防控方案》解读问答中曾指出,人群对猴痘病毒普遍易感,接种过天花疫苗对猴痘病毒存在一定程度的交叉保护力。现阶段猴痘的主要传播途径是在男男性行为人群中经性接触传播,男男性行为人群是感染猴痘的重点人群。目前一般人群感染猴痘病毒的风险较小,但需了解猴痘基本知识,做好健康防护。

中疾控介绍,猴痘病毒属于DNA病毒,基因序列相对稳定。我国已开展病毒变异监测工作,监测数据显示,我国检出的猴痘病毒基因分型均属于IIb分支(西非分支),该分支主要在欧洲、北美和亚洲的部分国家流行

编辑|孙志成 易启江

校对|程鹏

猴痘 9 月 20 日起纳入乙类传染病管理,感染猴痘有哪些症状?如何科学预防?哪些信息值得关注?

每日经济新闻综合自央视新闻、广州日报、公开资料等

from 知乎热榜 https://ift.tt/lYqL5zX
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...