辞职两个月后,原来老板叫回去上班,工资比之前提高了不少,要不要回去?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
21 0 0

壹哥的回答

站在员工的角度来说,这并不是道选择题,而是一道慎之又慎的简答题。

先说目的层面的东西,员工都已经辞职两个月,原单位老板还让回去上班,到底是出于什么考虑呢?

不带任何揣测性质,只有两种可能性。

一种是确实没招到合适的人才替岗,所以想以涨薪的形式让员工回去继续工作。从某种程度上来说,在这个工作上还是比较认可离职员工的工作价值。

老板肯定是在招聘市场已经做过尝试,最终回过头来发现,还是离职员工干这份活比较靠谱且有价值。当然也有可能是,老板在招聘市场兜了一圈后发现,还是原来的员工更便宜,就算是涨薪也是性价比最高的。

另一种就是故意把离职员工叫回去,然后再故意对其使坏。这种情况可能确实有点儿阴谋论的调调,不过也确实是有可能性存在的。

比如员工离职的时候,跟公司有某种恩怨或者是有纠纷,又或者是某些行为引发了老板的不满。所以,老板会不会是想以高薪的形式引诱员工回去,最后一脚踢开呢?

当然这种情况,其实还是比较少见的,因为很多老板并没有这么无聊,但不排除会有这种可能性,也不排除会有腹黑、瑕疵必报的小人老板形象。

那回到原题来说,作为员工到底应该怎么选呢?

其实具体要怎么选择,还是要看这几种情况。

其一,要搞清楚自己当初的离职原因是什么?

如果离职原因是没办法接受的,那再回原单位还是有可能面临当初同样的情况。所以,最关键的是要看离职原因自己能否接受,最后再考虑利益层面的东西。

毕竟工作是涉及到自己长期的职业规划层面,所以还是要三思而后行。

其二,要了解原单位老板的品行如何?

如果原单位老板是那种特别喜欢画饼又不愿意兑现的人,那也没必要冒风险再回去工作。如果老板品行还不错,经常也是言必行行必果,而且离职跟老板没有任何原因,这时候倒也是可以考虑下是否值得回去。

其三,要观察自己当前工作的实际情况怎样?

如果现在的工作非常稳定,不管是从待遇、福利、职业发展以及公司前景方面都还不错,这时候确实也没必要再回去。

从职业上升期和长远的职业发展考虑,员工在心里肯定也是有答案的。

如果现在的工作并不如意,或者说现在是处于一种待业期的状态,而且也没有找到合适的工作。

这时候压根也不需要考虑,肯定是先回去看看,毕竟都涨薪了先拿一份收入,再考虑以后要不要继续跳槽的事情。

所以,综合来看最终决定权在员工自己,还是要根据自身的实际情况择优选择。

要知道别人给的永远都只能是建议,但自己走的才是最终的人生选择。

from 知乎热榜 https://ift.tt/yKDW6be
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...