平时对自己不错的领导出现了问题(错误),自己要不要有主动背锅的觉悟,事后会不会吃亏?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
358 0 0

狐狸君的回答

你没事吧?你没事吧?你没事吧?领导对你不错,你就要主动帮领导背锅了?

首先你要想明白一个道理:领导出现了失误,这是他自己的问题,你可以尽力去帮助他度过难关,但没必要牺牲自己的职业发展来保住领导。

领导平时对你不错、对你有所提拔,那你可以给领导送礼、也可以用工作成果回报领导、甚至牺牲一点个人荣誉来捧起领导都是可以接受的。但要是他做错了事情、你去给他背锅,分分钟断送的是你自己的职业生涯。领导做错了事情,上级看在他多年苦劳的份上,不一定会对他严加惩罚;但你是一个下属,你如果直接替他背锅,那上级跟你没有任何情分可言,自然不会对你从轻发落。如果这个事情处理不好,同理也会断送的就是你自己的职业生涯。因为领导提拔过自己就要用自己的职业生涯来换取老领导的发展,这牺牲未免太大了一些。

“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,就算你帮老领导背锅,也不一定能让老领导完全脱离责任。老领导“没有什么权利,影响力也大不如前”,说明这次的问题有可能是竞争对手设计的陷阱。你去替老领导背锅了,可能老领导只是免了“死罪”,同样也要被惩罚。职场的水可深可浅,在没有看清利益关系之前,最好先顾好自己,不要随便去替别人顶罪。如果你真想要帮助老领导,可以在未来多关心老领导、给他一些好处,甚至可以等自己权力足够大的时候再扶持老领导一把;但在自己能力还不够的时候,最好不要轻举妄动,免得断送自己前程的同时还帮不了老领导。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...