HR 可以接受的离职原因有哪些?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
258 0 0

童先生的回答

其实不管员工的离职理由是什么,HR都得接受。

因为根据《劳动合同法》的规定,员工想要离职的,只需提前30天提出书面离职通知,即可和公司解除劳动合同。

这还只是正式员工,如果是试用期员工,只需提前3天即可。

规定里面只写到了员工需要提前告知公司离职的意愿,并没有写明必须要提供具体的理由,也没有说需要公司批准同意。

所以从法律规定上来看,不管员工的离职原因是什么,公司都得同意。

当然,这里面也是可以迂回的。

比如公司认为离职的员工很优秀,想挽留,那就会根据员工的离职原因,来判断是否能通过解决问题的方式,帮人给留下。

我之前有个同事,入职3年多工资一直是8000元,外部市场他这条件早就月薪破万了。

他也多次找领导沟通谈涨薪,把自己的工作成果搬出来,又说了外面市场的岗位平均薪资,但领导就是说公司没名额,让他再等等。

后来他受不了,跑去其它公司面试,拿了份月薪1万2的offer,扭头就提出辞职。

再然后就是领导找他沟通,问离职是不是因为工资太低?

同事也直言不讳的说是,并且表示已经拿到了一份月薪1万2的offer。

至于会不会担心公司使坏让他去不了新公司,他其实一点都不慌,反正入职的时候又没有和公司签竞业协议。

最后同事没走,因为他涨薪了,由原本的8000元升到了1万2500元。

这件事其实能说明一点,对于员工而言,如果自身能力确实足够优秀,那是可以通过厉害来一定程度上与公司进行博弈的。

当然,前提是你得证明自己值这个价,以及公司愿意妥协。

我之前也见过一个人,仗着自己业绩不错,向公司提出涨薪,张嘴就要薪资翻倍,否则就跳槽去竞争对手那。

结果公司不涨,在他辞职后转手开了个竞业协议,至少半年别想过去。

最后总结一下。

1、不管离职原因是什么,公司都得批准,这是法律规定

2、自身能力优秀,可以通过离职来与公司博弈,为自己谋取福利

3、在签订竞业协议的情况下,哪怕拿了offer,也不要轻易告知任何人,避免后患无穷。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...