2024 年了,还能报考计算机专业吗?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
372 0 0

平凡的回答

本硕博一直是计算机专业的,国内和国外都读过书,现在在英国大学做讲师,教的依旧是计算机相关的课程。

我的个人求学经历丰富,老读者的话应该都知道,我本科是国内的二本,然后国内读过一个硕士,在爱尔兰读了二硕,博士拿了英国的全奖,可以理解为见得多,自己踩过的坑也不少。

个人来说,如果让我回到高考报志愿那天,我依旧还是会选择计算机这个专业,比它好的专业有,但是比它差的专业更多,矮个子里面算是高的了。

但我实话实说,属于计算机的黄金时代已经过去了,现在是这个行业相对来说存量竞争的时间段,简单点来说,抖音基本上能注册的都注册了,以后它的增速会越来越慢,计算机也一样,它需要的人不是无限的,过去十几年积攒的计算机毕业生已经很多了。

但这个专业有几个特点,让它依旧具有不弱的竞争力:

1 升学的客观现实

只有少部分人能考上985,211,绝大多数人就是普通大学,而计算机这个专业对于学校层次的依赖性没有很高,985/211进字节跳动、阿里巴巴这样的互联网大厂有很大的优势,但是这个优势大多只停留在应届生上,社会招聘基本上就主要看个人硬实力了。

所以即使是一般大学的计算机专业毕业,但在招聘的实力,更多的还是依靠自己的个人实力,也就是这是一个投入多少就能看到多少产出的专业。

可以比较保险的说,只要你在大学里不混,适量娱乐之外,把自己的专业的东西和编程搞明白,毕业后找份工作不是什么问题。

2 就业的广度

我之前提到过,计算机专业的就业面极广,往大了说,全世界都是你的舞台,因为计算机专业的工具是编程语言,比如C++,Java,Python等,这种东西全世界是一模一样的,任何一个国家的计算机从业者用的是同样的语言。

所以,只要你懂一门外语+计算机专业技能,理论上来说,任何国家的相关工作你都是有机会能申请去工作的。

知乎上有很多的大佬,就是直接找到的国外的编程工作,当然前提是你会英语,且英语要达到起码雅思6.5的水平,也就是能听懂日常沟通中的绝大多数内容,且能够比较流畅的表达你的想法。

如何正确的从零开始学英语?

这也是我觉得即使你不是985,211,你也不会有太大的劣势,因为当你的就业方向是国外的话,老外并不在乎你是双非还是985,它更在意的是你的技术匹配度以及是否能够顺畅沟通。

当然了,如果你是985,211,那英语的加成自然更大。

3 深造的机会

你去搜搜国外提供奖学金的博士项目,很大一部分是跟AI相关的,而AI这个方向主要需要的能力和计算机高度相关,并且在未来这个趋势还会持续,这跟现在的AI热密不可分。

但是计算机唯一不适合的就是缺乏兴趣的人,因为它是需要大量的时间投入的,编程这东西,你不去花时间学,真就学不明白,而如果你只是单单有一个计算机毕业证,没有相对应的编程能力的话,现在这个时间你很难能找到本专业的工作的。

编程你得花时间去学,项目经验你得花时间积累,相关的数学课程,英语课程都需要投入,其实检验你是否适合计算机专业也很简单,就是找个Python教程,你跟着教程学两个小时,如果你觉得有意思,那就证明你不讨厌,否则千万别报。

这个是计算机专业的技能树,你可以提前了解一下:

你所在学科学习的「技能树」是怎样的?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...