17 岁中专女生超越一众名校生,全球排名 12 闯入 2024 阿里全球数赛决赛,如何评价她数学水平?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
268 0 0

klam的回答

每次的阿里巴巴全球数学竞赛我都会关注,因为每次都会看到一些新鲜的情况。就像《亮剑》里楚云飞说的:

17 岁中专女生超越一众名校生,全球排名 12 闯入 2024 阿里全球数赛决赛,如何评价她数学水平?

今年也是这样,17岁的姜同学入围决赛,绝对是一件非常“出人意料”的事情。

但是,引起我注意的,不仅仅是“17岁中专生”和“全球第12名”之间的反差。更是因为这位姜同学的经历里有太多具有普遍意义的地方。

就像相关报道中说的:姜同学在中学阶段所接受的来自父母和家长的指导就只有简单的“不要偏科”。在而对于同济版《高等数学》的复杂证明感到困惑,的姜同学不但没气馁,还越学越起劲,带着一本中英小词典就“啃”起了却能够自学貌似更加进阶“高深”的Evans版的《偏微分方程》。

姜同学的这些经历,就我想到了我在知乎和其他地方见到的很多情况。就我的经验来看,有相当多的一批同学,是喜欢数学的。但是却苦于没有遇到合适的老师,或者被从中学阶段开始的大量机械式的刷题磨灭了热情。进而提起数学就敬而远之。

这种情况在大学阶段也依然存在。到了大学,“高数”是能让很多大学生谈之色变的一门课。而在所有的《高等数学》教材当中,姜同学用的那个同济版的《高等数学》是国内使用最广泛的版本之一,也是被吐槽最多的的一个。

这其中我看到的关于这本书被吐槽最多的一点,也是国内大多数数学教材的通病:相较于一本数学教材,更像是一本数学手册。知识点全,推理比较严谨,但是基本不会告诉你为什么需要这样的知识,前人是为了解决什么问题才会开始这样的研究,中间遇到过什么问题,然后怎么解决。简而言之,主打一个知其然不知其所以然。

相比起很多非数学专业的大学生都要学习的同济版《高等数学》,姜同学自学用到的另外一本Evans的《偏微分方程》则要显得高大上许多。这本书里边的很多内容,也远比《高等数学》里的内容深刻的多。实际上,Evans这本《偏微分方程》里的很多内容,已经超过了国内大多数数学专业的本科生的学习范围。就我个人来说,读研究生时学习偏微分方程这门课程的时候,用的就是Evans的这本《偏微分方程》。

这个例子就说明了,很多时候,我们学不好数学,或者说不喜欢数学,并不是因为数学真的有多难,以至于超出了大多数人的能力范围。恰恰相反,很大一部分原因似乎就是在学习数学的方法和途径上出了这样或者那样的问题。而当天赋与兴趣得到正确地引导,并一旦遵循掌握了科学正确的方法,像姜同学这样的17岁学生,也能够自学掌握数学专业研究生等级的数学知识。

学生不知道怎么学,老师不知道怎么教,教材也不知道怎么写,这三重障碍加在一起,就导致了现在大众对于数学普遍恐惧的现状。实际上,我在知乎写的关于怎样学习数学的回答下面,就时不时地可以看到这样的回复。

17 岁中专女生超越一众名校生,全球排名 12 闯入 2024 阿里全球数赛决赛,如何评价她数学水平?

造成这种情况的原因当然是复杂的。而要解决这个问题则更加的复杂。造成这种现状的,更多的是一个带有历史性和社会性的复杂问题。不是说简单的在知乎之类的地方写几篇回答或者数学科普的文章就能解决的。

想要有所改变,首先就是要引起全社会的足够关注和兴趣。而每年一次的阿里巴巴全球数学大赛竞赛,就在某种程度上起到了这样的作用。前年带着数学题出海的33岁远洋海员许家富,去年证明欧拉常数公式的95后外卖小哥,再到今年17岁的中专生姜同学。这些看上去“反常”的例子,就活生生证明了,只有有兴趣,任何人都可以从数学中得到乐趣与收获。

当这样的例子不再是反常的个例,而是一种常态的时候,也许大众对数学的偏见和误解,就能够自然而然的消除。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...