30 岁,以前没有运动经历,最近开始慢跑,想请教一下,大概需要怎么练,练到什么地步,可以跑下全马?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
186 0 0

步可思议的回答

我以前基本没有运动经历,在我30岁的时候,完成了一场全马。所以,我的经历应该可以给你一点启发。

高中时在校运会上跑过3公里,成绩不好就算了,还累得不行,半个小时才完全缓过来。

那时我给自己打了个长跑无缘的标签。

但现在,马拉松跑完,都没有以前3公里来得累,这是我之前不敢想象的。

我开始跑步也是偶然。

开始就是散步,突发其想,为什么不跑一下?

然后就小跑了一两百米。

觉得还行,就又跑了几百米。

第一天单程不到2公里,大部分都是走的。

第二天,还是同样的路,差不多同样的距离,但跑的比例更高。

就这样,每天加一点,算是每天的小挑战。

没多久,就连续跑完了2公里。开始增加每天的跑步的距离。每天的增量也不多,也就几百米,状态好就多一点。状态不好就少一点。

每天增加距离的动力是看前面有什么不一样的风景,像是探索。

加着加着,单面就5公里了,来回10公里。这个距离以前是不敢想的。

所以,根据我的经验,开始不要为难自己,从走走跑跑开始,跑多少是多少,不要给自己压力,避免产生厌倦心理。

在后面视身体状态把量加上去。

至于开始的衣服鞋子,就普通的运动鞋就可以了,衣服也没啥讲究。

真正把跑步习惯养成了,再考虑换装备。

我以前带过朋友跑,但凡开始把装备买齐的,都坚持不超过半个月。

有句话说得好,差生文具多。

为什么事先把装备准备好的人很难坚持呢?

我分析了一下,做一件并没有养成习惯的事,事前还要换衣服,增加了厌倦心理,也增加了反悔时间,很快就开始产生抵触了。

还有一个原因。

很多人跑步目的是想减肥,但又急于求成,短期看不到效果,又累,最终放弃了。

虽然跑步很简单,但如果有条件,还是需要人指导并监督。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...